SajianSedap.com - Sebagian orang biasanya memilih pisang mentah alih-alih pisang yang mentah untuk dikonusmsi.
Alasannya tentus aja supaya tidak cepat busuk.
Pisang mentah biasanya membutuhkan beberapa hari unutk matang.
Jika ingin cepat, penggunaan karbit biasanya jadi pilihan.
Namun karena proses pematangan pisang cenderung dipercepat, maka proses pembusukannya juga demikian.
Pisang yang dimatangkan memakai karbit cenderung cepat busuk.
Nah dibanding memakai karbit, ternyata Anda bisa kok mematangkan pisang secara alami.
Bahkan hasilnya juga bisa cepat loh.
Ada banyak cara alami untuk mematangkan pisang mentah dilansir dari First Cry.
Beberapa dari mereka adalah:
Kantong kertas sangat bagus untuk tidak membiarkan makanan rusak di lemari es.
Tapi mereka juga sangat baik untuk mematangkan pisang dengan cepat!
Cukup masukkan jumlah pisang yang ingin Anda masak ke dalam kantong kertas cokelat dan gulung hingga tertutup.
Kantong kertas menciptakan efek inkubator di sekitar pisang, menjebak gas etilen yang dipancarkan secara alami saat matang, mempercepat prosesnya.
Terus periksa setiap hari, dan ketika pisang sudah keras dan berwarna kuning cerah tanpa jejak hijau, pisang siap untuk dimakan.
Saat bercak coklat muncul, Anda bisa menggunakannya untuk memanggang.
Tempat hangat adalah pemicu yang sangat baik untuk memulai tindakan pematangan.
Menempatkan pisang mentah di tempat yang hangat akan membantunya lebih cepat matang.
Menempatkannya di ambang jendela di bawah sinar matahari akan ideal.
Anda dapat menggunakan sumber hangat lainnya, seperti bagian atas lemari es atau di dekat pemanas yang biasanya dipanaskan.
Ini akan mempercepat pematangan pisang raja; namun, awasi buahnya dari waktu ke waktu.
Anda juga bisa meletakkan pisang di bawah dipan atau di rak penyimpanan hangat di dapur.
Suhu yang hangat akan membantu mematangkan pisang dengan cepat.
Itu tergantung pada seberapa keras dan hijau pisang Anda saat Anda membelinya; dibutuhkan waktu mulai dari satu hari hingga empat atau lima hari untuk mencapai kematangan yang Anda inginkan.
Oven sangat bagus untuk membuat pisang dehidrasi dan untuk mematangkannya dalam keadaan darurat.
Untuk mematangkan pisang dalam oven, ikuti langkah-langkah berikut:
Panaskan oven Anda hingga 300°F. Letakkan pisang di atas piring handuk atau piring.
Karena udara hangat perlu bersirkulasi dengan bebas, tempatkan tidak lebih dari tiga buah pisang sekaligus
Panggang pisang mentah selama 15 sampai 30 menit, atau sampai menjadi hitam.
Setiap 15 menit, periksa apakah sudah cukup lunak.
Jika kulit pisang menjadi hitam, ini menandakan bahwa pisang telah melunak dan matang.
Dengan cara ini, mereka akan terlalu lembek untuk dimakan mentah tetapi sangat baik untuk dipanggang.
Sebelum mengeluarkannya dari oven, pastikan pisang benar-benar dingin.
Nah dengan trik ini pisang mentah Anda pun akan cepat matang.
Baca Juga: Pisang Busuk Sebagian Apakah Masih Boleh Dimakan? Begini Jawaban Langsung dari Ahli
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR