SajianSedap.com - Anda berencana memasak samba goreng untuk persiapan lebaran?
Salah satu bahan sambal goreng adalah kentang.
Kentang jadi salah stau bahan kunci pembuatan sambal goreng.
Saat memilih kentang apa yang akan Anda lakukan?
Apakah Anda akan memilih kentang yang bulat?
Apakah Anda akan memilih kentang yang lonjong?
Meski terkesa sepele, ternyata memilih kentang yang berkualitas bagus adalah kunci sambal goreng kentang Anda bisa nikmat.
Nah berikut ini beberapa ciri-ciri kentang yang bisa menjadi patokan Anda untuk memilih kentang.
Jadi Anda tidak akan keliru lagi.
Melansir dari berbagai sumber, berikut cara memilih kentang yang baik.
Kentang yang berat menandakan ubi tersebut sehat, tidak ada cacat di dalam daging kentang.
Kentang yang bertekstur lunak memiliki kualitas kurang baik.
Dengan memilih yang masih segar berarti kentang tersebut belum disimpan dalam waktu yang lama.
Kulit tebal dan garis-garis kecoklatan juga harus kalian perhatikan saat memilih.
Jangan memilih kentang yang sudah retak, karena kentang tersebut sudah terkena udara hingga daging ubinya.
Selain kentang hijau, kentang bertunas juga harus dihindari agar tidak keracunan.
Segera keluarkan dari plastik setelah membeli, dan tak perlu menyimpanya di dalam kulkas.
Mudah bukan?
Dikutip dari Real Simple, kunci agar kentang Anda bertahan lama adalah menyimpannya di tempat yang sejuk, kering, dan gelap.
Beberapa opsi penyimpanan yang ideal termasuk pantry, kotak kardus, atau kantong kertas cokelat.
Jika Anda ingin kentang Anda benar-benar berkembang selama mungkin, simpan di area yang berventilasi baik sekitar 50 derajat, dan pastikan tidak terkena sinar matahari.
Baca Juga: Cara Mencerahkan Kulit Wajah Jelang Lebaran Tanpa Skincare, Pakai 3 Masker Ini
Ketika kentang mendapatkan terlalu banyak sinar matahari, mereka menghasilkan senyawa beracun yang disebut solanin.
Solanin dapat membuat kentang menjadi pahit, tidak dapat dimakan, dan berpotensi menyebabkan mual.
Bagaimana jika menyimpan kentang di kulkas?
Menyimpan di dalam kulkas bisa jadi ide yang bagus untuk beberapa bahan makanan, namun hal ini tidak cocok dengan kentang.
Lemari es bukanlah tempat yang tepat untuk menyimpan kentang.
Tidak hanya lemari es yang terlalu dingin untuk kentang, tetapi juga akan meningkatkan jumlah gula dalam kentang dan menghasilkan bahan kimia yang disebut akrilamida, yang berbahaya.
Dengan kata lain, tahan keinginan untuk mendinginkan kentang Anda di kulkas.
Namun lain halnya jika kentang sudah diolah seperti digoreng, dipanggang ataupun di tumbuk atau populer dengan sebutan mash potato.
Percaya atau tidak, kentang tumbuk yang dimasak membeku dengan cukup baik.
Ini karena lemak dari mentega dan krim benar-benar membantu kentang tumbuk mempertahankan teksturnya.
Artikel ini telah tayang di TribunStyle.com dengan judul 5 Tips Memilih Kentang yang Baik dan Tidak Beracun, Kenali Sebelum Membeli
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR