SajianSedap.com - Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri yang dirayakan masyarakat muslim tinggal menghitung hari.
Momen ini identik dengan beragam sajian khasnya yang nikmat dan menggunggah selera.
Utamanya berbagai macam olahan dagingnya, salah satunya adalah semur daging.
Hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkih.
Sehingga memiliki cita rasa legit yang berasal dari penggunaan kecap manis.
Ada sensasi rempah karena memakai rempah khas Indonesia, seperti kemiri, pala, ketumbar, jinten, kayu manis, dan cengkeh.
Namun untuk mendapatkan cita rasa yang nikmat ini perlu diperhatikan cara mengolahnya.
Sebab harus dipastikan bumbu meresap sempurna ke dalam daging dengan sempurna.
Untuk itu, berikut ini ada tips masak membuat semur daging untuk sajian Lebaran yang nikmat.
Tips memasak ini bisa kamu praktikkan agar masakan semur buatanmu semakin enak untuk menyambut Lebaran di rumah, salah satunya adalah dengan melumuri dan meremas daging dengan bumbu.
Selengkapnya, simak tips mengolah daging sapi dan bumbu untuk semur yang dilansir dari buku “Resep Makanan Rumahan Paling Digemari Sedapnya Variasi Semur” (2011) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Resep Semur Daging Pedas, Inspirasi Menu Makan Malam Untuk Di Akhir Pekan Dengan Rasa Lezat
Siapkan bumbu untuk membuat semur yang biasanya digunakan, di antaranya, ada bumbu halus, kecap manis, lengkuas, serai, dan daun salam.
Lumuri daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang sudah disiapkan.
Remas-remas daging dengan bumbu agar cepat meresap.
Tips memasak semur yang selanjutnya adalah jerangkan di atas api kecil.
Tambahkan sisa air masak sampai kuah semur mendidih dan daging sapi empuk.
Cek juga, apakah daging sapi sudah empuk atau belum.
Kalau belum, tambahkan dengan air panas secukupnya.
Ada cara masak semur dengan aroma dan rasa yang sedap yaitu dengan cara menambahkan bumbu jitan dan lada sangrai.
Kamu bisa menambahkan sebanyak setengah sendok teh jintan dan lada sangrai ke dalam masakan semur yang sudah matang.
Dalam buku tersebut juga menuliskan, kalau cita rasa semur yang manis bisa dikombinasikan dengan rasa lainnya.
Seperti, rasa pedas, rasa asam, hingga rasa dari penggunaan saus tiram dan petis untuk cita rasa semur yang unik.
Asalkan Anda bisa membatasi diri dari makan berlebihan, makan daging sebenarnya bisa memberikan manfaat untuk kesehatan.
Manfaat makan daging utamanya untuk menambah asupan protein, zat besi, zinc, dan vitamin B12.
Tapi, jika Anda punya masalah kolesterol tinggi atau berat badan berlebih, Anda bisa mendapatkan zat gizi yang dijabarkan di atas dengan kandungan lemak jenuh dan kalori lebih sedikit dari asupan lain.
Dilansir dari HuffingtonPost, sumber protein selain daging merah bisa didapatkan dari jamur, telur, ayam, bebek, tahu, tempe, dan kacang-kacangan.
Selain itu, zat besi dan zinc juga tak hanya berasal dari daging merah.
Anda bisa mendapatkannya dari bayam, ayam, bebek, kacang-kacangan, ikan, dan brokoli.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Mengolah Daging dan Bumbu untuk Semur biar Cepat Meresap
Baca Juga: Hadirkan Resep Semur Daging Kentang Mini Sebagai Menu Makan Siang Agar Lebih Disayang Keluarga
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR