Sajiansedap.com - Sayur sawi caisim tentu saja sering kali kita konsumsi sehari-hari.
Sayuran ini bahkan bisa ditemukan dan dijual murah di pasar.
Sayangnya, baru sedikit orang yang tahu kalau caisim ternyata baik banget untuk kesehatan tubuh, lo.
Tapi jangan dimasak, caisim paling baik kalau dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Salah satu cara konsumsinya adalah dengan dibuat jadi jus.
Nah, jus caisim ini bisa kita minum tiap hari dan dijamin efeknya untuk tubuh luar biasa banget.
Anda pun bisa langsung rasakan perubahan luar biasa ini.
Makan sayur sawi pasti sudah bukan hal aneh lagi di masyarakat.
Sayur sawi juga biasa dijadikan pelengkap mi ayam ataupun bakso.
Namun, bagaimana jika sayur sawi dikonsumsi sebagai jus?
Jus sawi ternyata simpan banyak manfaat untuk tubuh,lo.
Baca Juga: Resep Ketupat Sayur Taoco Enak Dan Bikin Nagih, Menu Lebaran yang Paling Ditunggu Untuk Disantap
Jus sawi memiliki rasa yang menyegarkan dan juga manis.
Dilansir dari Style Craze, jus sawi mempunyai 5 manfaat ini.
Sawi merupakan sayur kaya vitamin A, C, dan K yang penting menjaga fungsi tubuh.
Vitamin C dan A yang terkandung dalam sawi merupakan antioksidan alami yang kuat melindungi tubuh dari radikal bebas, memperkuat imunitas tubuh serta menjaga kesehatan penglihatan.
Vitamin K yang ada pada sawi berfungsi menjaga kepadatan tulang dan bahkan mampu mencegah kerusakan syaraf otak.
Sawi merupakan sumber fitonutrien atau tanaman yang dihasilkan nutrisi serta antioksidan.
Selain vitamin C dan A, sawi juga memliki asam hydroxycinnamic, isothamnetin, quercetin, dan kaempferol yang merupakan fitonutrien ontioksidan kunci yang dibawa sawi.
Fitonutrien tinggi dalam sawi bergizi untuk mengurangi stres oksidatif pada sel-sel dalam tubuh dan membatu mencegah kanker payudara, usus besar, kandung kemih, prostat, ovarium, dan paru-paru.
Sawi yang kaya serat akan sekaligus menjadi agen detoks yang sangat baik di dalam usus.
Selain itu, sawi juga mengandung sulfur dan antioksidan sehingga sangat baik dalam detoksifikasi tubuh.
Baca Juga: Resep Lontong Sayur Enak, Menu Lebaran Spesial yang Wajib Hadir
Karena sawi kaya akan klorofil, ini juga sangat baik dalam menyerap karbon dioksida yang akan mengeluarkan limbah dari dalam tubuh.
Sawi juga merupakan sayur anti-karsinogenik yang mengandung glucosinolate, yang kemudian dikonversi ke isothiocyanate yang memiliki sifat pencegahan kanker.
Selain itu, kandungan antioksidan, vitamin dan mineral sawi juga sangat tinggi sehingga sangat baik menurunkan risiko terserang kanker.
Sawi juga memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mencegah peradangan kronis serta mengurangi risiko penyakit arthritis dan bengkak-bengkak lainnya.
Ini karena sawi memiliki kandungan vitamin K dan asam lemak omega3 yang memperkuat sistem imun tubuh.
Selain itu juga mengandung isothiocyanate yang berfungsi mencegah peradangan dan mengurangi risiko stroke.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR