SajianSedap.com - Siapa yang suka makan jeroan sapi?
Selain dagingnya, memang banyak orang yang lebih menyukai jeroan dari sapi ini.
Beberapa jeroan sapi di antarnya paru, babat, hati, jantung, limpa dan sebagainya.
Biasanya jeroan sapi ini kita lihat jadi tambahan dalam bakso ataupun jadi menu enak di restoran padang.
Nah, kita bisa beli jeroan sapi ini di pasaran dengan harga tertentu.
Namun, sebelum membeli jeroan sapi, sebaiknya perhatikan beberapa hal untuk mencegah mendapatkan jeroan sapi tidak segar.
Lantas, apa saja sih ciri-ciri jeroan sapi segar dan kualitasnya bagus?
Yuk simak tiga tips dari Chef berikut ini.
Melansir dari Kompas.com, tips ini dibagikan oleh Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma.
Ia membagikan tiga hal penting yang harus diperhatikan sebelum membeli jeroan sapi.
Simak berikut ini:
Baca Juga: Resep Hati Sapi Masak Kacang Merah Enak Ini Bikin Makan Siang Tak Cukup Satu Piring
Hal pertama yang harus kita perhatikan adalah dari segi warnanya.
Tidak hanya daging sapi, warna jeroan sapi juga penting untuk diperhatikan sebelum dibeli, nih.
Wisnu mengatakan bahwa beberapa jeroan sapi yang umumnya berwarna merah seharusnya memiliki warna merah yang tidak pucat.
"Ketika kita memilih jeroan, pasti kita lihat dari warna, sebaiknya pilih warna merah untuk limpa
dan warna putih kekuningan tetapi tidak terlalu kecokelatan dan tidak pucat untuk babat," kata Wisnu.
Bau jeroan sapi biasanya amis.
Namun, sebaiknya perhatikan bau jeroan sapi tersebut dan jangan pilih jeroan dengan bau yang sangat amis.
"Jadi, ketika bau jeroan amis aromanya memang aroma darah segar tetapi jangan pilih jeroan yang baunya sangat amis," ujar Wisnu.
Sama seperti daging, kamu juga perlu memperhatikan tekstur jeroan sapi yang akan dibeli.
Wisnu mengatakan bahwa tekstur jeroan sapi yang bagus adalah yang cenderung membal atau akan kembali seperti posisi semula setelah ditekan.
Baca Juga: Resep Balado Paru Kentang Enak Dan Sederhana Ini Bikin Kita Terus Tengiang Dengan Rasanya
"Kalau kita sentuh jeroannya dan masih kembali ke bentuk aslinya itu berarti bagus.
Ketika kita sentuh dan kembalinya lama, berarti teksturnya sudah lebih soft," ujar Wisnu.
Setelah meraba tekstur jeroan sapi, cari tahu apakah bagian tersebut mengandung lendir atau tidak.
Jangan membeli jeroan sapi yang masih berlendir karena kemungkinan besar jeroan sapi tersebut sudah tidak segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Ciri Jeroan Sapi Segar dan Kualitas Bagus, Tips dari Chef Profesional".
KOMENTAR