SajianSedap.com - Penggunaan santan dalam masakan Indonesia memang tidka asing.
Biasanya penambahan santan ini untuk membuat makanan menjadi lebih kental atau membuat guirh makanan.
Kandungan minyak kelapa alami pada santan membuat makanan menjadi lebih gurih dan nikmat.
Selain itu, santan juga memberikan sensasi creamy tanpa perlu penambahan krim lagi.
Tapi ada kalanya sebagian orang menghindari santan dalam makanan.
Bahkan menggantinya dengan bahan lain.
Berikut ini beberapa bahan pangganti santan yang bisa digunakan atau ditambahkan dalam makanan.
Jadi Anda bisa tetap merasakan sensasi gurih makanan tanpa santan.
Apa saja sih?
Berikut sederet bahan pengganti santan seperti yang dilansir dari laman Healthline.
Bahan pengganti santan yang pertama adalah susu kedelai.
Baca Juga: Mropol Tanpa Direbus, Begini Cara Bikin Daging Sapi Empuk dan Lembut, 5 Trik Ini Kuncinya
Susu kedelai bisa Anda gunakan dengan takaran 1:1.
Jadi, kalau dalam resep membutuhkan sekitar 100 ml santan bisa Anda ganti dengan 100 ml susu kedelai.
Namun perlu diketahui, susu kedelai memiliki rasa manis yang bisa membuat hasil masakan menjadi kemanisan.
Maka dari itu, gunakan susu kedelai tanpa gula agar rasanya lebih netral.
Bahan pengganti santan yang selanjutnya adalah susu evaporasi.
Anda bisa memenggunakan susu evaporasi untuk mengganti santan saat akan membuat kue tradisional manis.
Rasio takaran yang kamu butuhkan adalah 1:1.
Tahu sutra terbuat dari susu kedelai kental kemudian dibentuk menjadi balok yang lembut.
Oleh karena itu, tahu sutra bisa digunakan sebagai bahan pengganti santan.
Pasalnya, tahu sutra memiliki kandungan air tinggi yang bisa membuat makanan menjadi kental.
Tahu sutra cukup terkenal digunakan sebagai pengganti santan di kalangan vegan.
Selain itu, tahu sutra juga memiliki kandungan protein cukup tinggi.
Ada sekitar 5 gram protein di setiap 100 gram tahu sutra.
Bahan pengganti santan yang selanjutnya adalah rice milk atau susu beras.
Anda bisa membelinya di market place dengan harga mulai dari Rp 55.000 untuk satu liter rice milk.
Rice milk memiliki kandungan air tinggi. Hal itu membuatnya tidak cocok untuk menggantikan santan pada masakan sup atau berlemak tinggi lainnya.
Anda bisa menggunakan rice milk sebagai pengganti santan saat membuat kue tradisional manis.
Krim merupakan salah satu bahan yang bisa digunakan sebagai bahan pengganti santan.
Sebelumnya, ketahui terlebih dahulu jenis krim yang akan digunakan untuk menggantikan santan.
Pasalnya, ada beberapa resep yang menggunakan santan cair dan lainnya memerlukan santan kental.
Kalau Anda membutuhkan santan cair, gunakan single cream.
Sementara, kalau Anda membutuhkan santan kental, gunakan whipped cream.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Bahan Pengganti Santan, Bekal Bikin Sajian Gurih
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR