SajianSedap.com - Semua pasti suka makan ayam bakar.
Ayam bakar juga yang menjadi salah satu santapan populer di warung Padang.
Tak cuma empuk, bumbu yang meresap membuat olahan daging ayam ini begitu nikmat menyentuh lidah.
Biasanya kalau masak sendiri di rumah hanya dibagian kulit saja yang terasa.
Ternyata memang memanggang ayam perlu memperhatikan sejumlah hal ini kalau mau bumbunya meresap.
Dijamin keluarga pasti ketagihan sambil terus tambah.
Nah, sebenarnya bumbu ayam bakar sangat bervariasi.
Ada yang suka manis, ada yang suka lebih asin.
Tapi, apapun resepnya, ayam bakar baru enak kalau bumbunya meresap sempurna.
Makanya, proses pengolahan ayam bakar supaya bumbu meresap ini yang paling penting.
Berikut ini tipsnya untuk Sase lovers.
Ayam negeri dan ayam kampung semuanya bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda.
Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.
Untuk ayam Negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk.
Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600 -700 gram.
Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.
Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.
Penting untuk diingat! Ayam harus masuk setelah air / kuah mendidih supaya tetap juicy.
Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar.
Kalau tidak diungkep dan langsung dibakar begitu saja, ayam juga sulit matangnya.
Nantinya, proses pembakaran jadi perlu waktu lama sehingga daging ayam tidak lagi juicy.
Makanya, ingat selalu untuk mengungkep ayam sebelum dibakar, ya.
Baca Juga: Pantas Hancur, Kesalahan Membuat Ayam Bakar Ini Bikin Ayam Tidak Utuh dan Terlalu Lunak
Nah, bumbu pengungkepan ayam bakar sebenarnya boleh sama saja dengan bumbu ayam kuning.
Hanya saja, buatlah bumbunya lebih encer sehingga aromanya tidak terlalu kuat.
Nantinya saat dibakar, kita tinggal mengoleskan kecap manis dan mentega di atas ayam.
Bisa juga dioles kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa.
Selain itu, ada juga yang suka bumbu ayam bakar yang manis seperti tipe ayam bakar bacem atau ayam bakar solo.
Kalau mau yang seperti ini, ayam tinggal diungkep di bumbu kuning yang ditambahkan gula merah dan kecap manis saja.
Gampang kan?
Saat ungkep ayam, air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air.
Tambah saja bila sudah habis.
Begitu seterusnya sampai air mengering.
Proses penambahan air sedikit demi sedikit ini akan membuat bumbu lebih meresap ketimbang air ditambahkan dalam jumlah banyak sekaligus.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Jahe, Menu Praktis Dengan Aroma yang Sangat Menggoda!
Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging.
Atau memarkan hingga cukup pipih.
Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep.
Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Padang, Kreasi Ayam Bakar Dengan Bumbu yang Kaya Akan Aroma Dan Rasa
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR