SajianSedap.com - Siapa yang suka makan mi ayam.
Selain mi ayam biasa, kebanyakan orang akan memesan mi yamin.
Berbeda dengan mi ayam biasa, mi yamin cenderung manis dan juga warnanya kecoklatan.
Ditambah dengan pangsit goreng, olahan mi ini semakin bikin ketagihan.
Jika ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, jangan lupa melakukan 3 hal berikut ini.
Kunci rasa gurih dan aroma mi ayam ala pedagang ada pada minyak ayamnya.
Jadi, mau mi ayam yamin atau mi ayam biasa, minyak ayam ini wajib hukumnya tetap dibuat.
Semua penjual bakmi kebanyakan menggunakan minyak ayam sebagai campuran bumbu racikannya.
Yuk, belajar cara membuatnya,
- Sisihkan kulit ayam dagingnya. Bersihkan bulu-bulu yang menempel.
- Cuci sampai bersih lalu potong-potong kulit ayam.
- Siapkan sedikit minyak dalam wajan.
Gunakan hanya sedikit saja karena kulit ayam nantinya akan mengelurkan cukup banyak minyak.
- Goreng dengan api sedang sampai kulitnya kering dan renyah.
- Saring kulitnya dan minyak ayam siap digunakan.
Nantinya, minyak ayam ini bisa kita tambahkan sekitar 1 sdm saat meracik bumbu mi ayam.
Apa yang membedakan mi yamin dan mi ayam biasa?
Jawabannya hanya kecap manis.
Ya, pada mi ayam biasa, bumbunya antara lain, kecap asin, penyedap, lada, dan minyak ayam.
Tapi pada mi ayam yamin, kita tinggal menambahkan sedikit saja kecap manis ke dalam racikan bumbu ini.
Untuk takarannya, tambahkan sedikit dulu, kalau dirasa kurang, baru tambahkan lagi.
Ayam bisa ditumis dalam bumbu asin atau manis.
Yang asin menggunakan kecap asin, yang manis menggunakan kecap manis.
Untuk mi ayam yamin, tumisan ayamnya tentu harus ayam kecap manis.
Tumisan ayam jangan ditumis sampai kering.
Biarkan agak berkuah lalu tuang tumisan berkuah itu di atas mi.
Kuahnya akan memberi rasa pada mi ayam yamin.
Selamat mencoba Sase lovers.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR