SajianSedap.com - Kalau sudah tahu harga pokok perancangan berikut ini, kita bisa langsung memulai untuk usaha Sambal Goreng Rebon.
Cuma modal 20 ribuan saja, kita sudah bisa mulai memproduksi sambal goreng yang sedap.
Jangan khawatir, menu sederhana berikut ini bisa laris manis karena cocok disantap sebagai lauk dan enak disantap dengan hidangan apa saja.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
100 gram rebon kering, seduh, tiriskan, goreng
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
¾ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh kaldu bubuk
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Sambal:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
150 gram cabai merah keriting
10 butir cabai rawit merah
Cara Membuat Sambal Goreng Rebon:
1. Haluskan bahan sambal, tumis sambal dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan rebon. Aduk rata. Masak hingga matang. Sajikan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
100 gr rebon kering : 8.000
3 lbr daun jeruk : 3gr/100 gr x 2000 = 60
¾ sdt garam : 7.5gr/500gr x 5000 = 75
1 sdt gula pasir : 5gr/1000 gr x 14.000 = 70
½ sdt kaldu bubuk : 2.5gr/8 gr x 500 = 157
3 sdm minyak : 45ml/1000 ml x 15.000 = 675
Bahan sambal:
10 btr bawang merah : 50 gr/250 gr x 13.000 = 2.600
4 siung bawang putih : 12 gr/250 gr x 13.000 = 624
150 gr cabai merah keriting : 150 gr/1000 gr x 22.000 = 3.300
10 btr cabai rawit merah : 40 gr/1000 gr x 28.000 = 1.120
TOTAL BAHAN BAKU: 16.681
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 5.000
TOTAL: 21.681
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL: 21.681 : (100% - 30%)
= 21.681 : 70%
= 30.972
Baca Juga: Heinz Indonesia dan Burger King Luncurkan Heinz Mexican Whopper!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR