SajianSedap.com - Katsu merupakan salah satu istilah dalam masakan Jepang yang memiliki arti makanan yang berlapis tepung serta digoreng.
Olahan katsu pun cukup populer di Indoensia.
Di Jepang katsu biasanya menggunakan daging babi sebagai proteinnya.
Namun di Indonesia, penggunaan ayam biasanya lebih sering dipakai.
Tentu saja karena populasi umat Islam di Indonesia ini cukup banyak, sehingga bahan baku yang digunakan pun menyesuaikan.
Terlepas dari bahan baku yang digunakan, chicken katsu jadi salah satu makanan populer yang juga banyak dijual di berbagai restoran.
Layaknya ayam goreng, chicken katsu sering jadi pilihan makanan cepat saji yang bisa dengan mudah dibuat ataupun dibeli.
Dengan tekstur yang renyah serta isian yang juicy karena menggunakan daging, tentunya semkain nikmat.
Biasanya untuk menyantap chicken katsu ini pendampingnya adalah salad sayur yang diberi mayones.
Membahas soal chicken katsu, meski terlihat mudah rupanya untuk membuat agara tepung menempel sempurna ini perlu trik khusus loh.
Asal tempel dengan telur belum tentu bisa membuat tepung roti menempel dengan kuat.
Nah berikut ini ada bocoran trik yang bisa Anda lakukan untuk membuat chicken katsu di rumah.
Melansir dari Insanly Good Recipe, sebelum membaluri daging ayam dengan tepung pertama gunakan daging bagian dada.
Lalu potong daging dengan bentuk kupu-kupu.
Kupu-kupu ayam Anda dengan memotongnya hampir menjadi dua, secara horizontal.
Mulailah dari bagian tengah yang paling tebal dan iris dengan hati-hati hingga terbuka seperti buku.
Jangan memotong seluruhnya.
Nah selanjutnya adalah trik kunci agar tepung roti menempel.
Sebagian orang biasanya menggunakan tepung roti untuk membuat katsu.
Akan tetapi coba ganti dengan tepung panko.
Panko memiliki tekstur yang lebih ringan, lebih renyah, dan penuh renyah, dibanding tepung roti.
Selanjutnya adalah proses pembaluran.
Agar tepung panko melekat, sebelumnya Anda perlu menggunakan telur.
Dalam telur ini tambahkan sedikit minyak.
Ini membantu daging menyatu lebih baik dengan tepung dan panko.
Sedikit minyak dalam campuran telur akan menghasilkan keajaiban.
Lapisi ayam dengan banyak trik tepung-telur-panko-pastikan ayam diberi bumbu yang mengesankan.
Selanjutnya Anda bisa menggorengnya
Sedikit tips menggoreng, gunakan panci berukuran sedang dengan minyak secukupnya.
Periksa suhunya dengan termometer, dan periksa remah-remahnya.
Sebaiknya juga jangan memenuhi panci dengan jumlah ayam terlalu banyak.
Hal ini bisa membuat ayam saling bersenggolan dan membuat tepung menjadi rontok.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR