SajianSedap.com - Jahe tak semata-mata kita manfaatkan jadi bumbu untuk menghilangkan amis bahan makanan atau untuk memberi aroma pada masakan.
Rempah ini adalah sejenis umbi yang masih satu keluarga dengan lengkuas dan kencur.
Manfaat kesehatannya yang banyak membuat jahe sering digunakan sebagai bumbu masakan atau bahan membuat jamu.
Selain sebagai bahan bumbu dan jamu, jahe juga bisa diolah menjadi beragam kuliner lainnya.
Jahe menjadi salah satu rempah asli Nusantara yang banyak dimanfaatkan untuk mengolah berbagai kuliner.
Bahkan, bahan yang satu ini banyak diburu oleh masyarakat negara lain, seperti mereka yang ada di benua Eropa.
Kalau selama ini jahe hanya dikenal untuk minuman yang dapat menghangatkan tubuh, ternyata masih ada olahan jahe lainnya yang layak disantap.
Ada beberapa bentukan jahe yang tanpa sadar sering kita gunakan, inilah di antaranya.
Kalau Anda penggemar sushi, pasti sudah engga asing dengan acar ini, deh.
Acar segar ini sering disajikan bersama sushi.
Caranya, jahe muda, diserut tipis direndam di dalam cuka, garam, dan gula.
Baca Juga: Cocok Jadi Peluang Usaha, 3 Tips Ini yang Jadi Rahasia Jahe Bubuk Makin Harum dan Nendang Rasanya
Jahe yang diekstrak jadi bubuk sering jadi minuman panas yang luar biasa enaknya.
Enaknya, disruput saat musim hujan.
Permen yang disukai pemain Gadis Kretek, Rukayah ini bisa dicoba nih.
Permen ini juga sering diolah lagi jadi kue atau kudapan lainnya.
Jahe yang diolah bersama gula dijadikan permen.
Jahe yang diekstrak bersama gula lantas dikeringkan.
Ini biasa disebut sari jahe bubuk atau wedang jahe bubuk.
Menggunakannya tinggal menambahkan air panas saja.
Jika kamu bukan tipikal coffee person, menikmati minuman jahe dengan cara lain bisa dilakukan dengan kombinasi bersama teh.
Lebih enak mana, nih Sase Lovers?
Baca Juga: Kena Pilek dan Batuk? Coba Konsumsi Bahan Dapur ini, Sampai Tua Tidak Perlu Lagi Minum Obat
Tertarik mau coba yang mana?
Baca Juga: Tips Memilih Jahe untuk Membuat Wedang saat Musim Hujan, Pilih yang Punya 4 Ciri-ciri Ini
KOMENTAR