SajianSedap.com - Sering dianggap sama, tahu dan tofu berbeda ya Sase Lovers.
Hal pertama yang membedakan antara tofu dan tahu adalah teksturnya.
Dilihat dari saja, memang tofu memiliki tekstur yang lebih lembut, halus, dan lebih mudah hancur.
Teksturnya bisa dikatakan mirip dengan puding.
Tofu sering kali disebut tahu sutra.
Sedangkan tahu memiliki tekstur lebih kasar dan padat.
Untuk kandungan air pada tofu cenderung lebih banyak daripada tahu.
Hal ini lah yang bisa menyebabkan tekstur tofu dan tahu berbeda.
Kandungan air yang lebih banyak pada tofu membuatnya lebih lembut karena karena dibuat tanpa melewati proses pengepresan.
Nah, ini dia yang sangat membedakan tofu dan tahu, yakni cara memasak.
Tofu biasa diolah menjadi isian sup, sapo tahu, atau dikukus kemudian disiram dengan saus dengan berbagai isian.
Baca Juga: Resep Tumis Sayur Cah Tofu Enggak Cuma Enak dan Praktis Dibuat, Tapi Juga Kaya Gizi dan Nutrisi
Kalau pun tofu ingin digoreng, seringkali perlu dilapisi dengan tepung agar tidak mudah hancur dan bisa kering bagian luarnya.
Sedangkan tahu dapat diolah atau dimasak dengan berbagai macam makanan, bisa digoreng, dikukus, direbus dan lain sebagainya.
Cara mengolah tofu yang lain adalah ditumis.
Karena proses menumis disertai pengadukan yang terus-menerus, maka, tofu sebaiknya digoreng hingga berkulit.
Tofu mudah dipadu dengan berbagai bahan sehingga isi tumisan bisa sangat beragam.
Mulai dari daging, jamur, atau bahan lainnya.
Bumbu tumisan diambil dari masakan lain, ayam kungkpao yang terkenal itu.
Dalam kesempatan lain, Anda bisa mengolah tumisan tofu dengan meminjam bumbu lainnya.
Yuk, simak olahan tofu yang nikmat seperti resep berikut ini.
Untuk 5 porsi
2 buah tofu, dipotong 11/2 cm digoreng hingga kecokelatan
100 gram daging giling
100 gram jamur siitake, dipotong tipis
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 cm jahe, dimemarkan
1/2 buah (75 gram) bawang bombay, dipotong panjang
4 buah cabai kering, dipotong memanjang
2 buah cabai hijau, dipotong bulat
11/2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh saus sambal
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
1/2 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1/2 sendok teh air,untuk pengental.
Baca Juga: Buat Apa Beli di Supermarket? Mending Bikin Egg Tofu Sendiri di Rumah dengan Modal 3 Bahan Ini Saja!
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai kering dan cabai hijau. Aduk sampai layu
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan tofu. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Biarkan meletup-letup.
Selamat mencoba, Sase Lovers!
Baca Juga: Resep Cah Putren Tofu Seafood Praktis Dengan Rasa Seenak Buatan Restoran
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR