SajianSedap.com - Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang bisa dikonsumsi.
Ikan ini merupakan ikan yang masih memiliki kekerabatan dengan ikan lele.
Tidak mengherankan jika ikan satu ini memiliki bentuk yang terlihat mirip seperti ikan lele.
Nah membahas soal ikan yang terkenal dengan kegesitannya ini, mengolah ikan patin ini ternyata gampang-gampang susah loh.
Ikan patin memiliki lemak yang lebih banyak dibanding ikan lele.
Selain itu ikan ini juga banyak dibudidaya di ikan yang berlumpur.
Hal ini membuat ikan patin sering berbau lumpur saat diolah.
Salah satu cara menghilangkan bau lumpur ini, pada umumnya orang-orang kebanyakan akan memakai jeruk nipis.
Namun selain jeruk nipis ternyata ada 3 cara ampuh lain yang bisa Anda gunakan agar hidangan ikan patin Anda tidak bau lumpur dikutip dari Kompas.com.
Jika Anda membeli ikan patin yang masih hidup, cara terbaik menghilangkan bau lumpurnya adalah membiarkannya berenang di dalam air bersih.
Secara alami, kotoran pada tubuh ikan akan menghilang.
Baca Juga: Bukan Isapan Jempol, Resep Ikan Tongkol Bumbu Iris Sederhana Ini Memang Enak Betul Rasanya
Rendam kurang lebih selama 2 jam sebelum Anda membersihkan dan mengolahnya.
Setelah itu, Anda bisa melumuri badan ikan dengan air jeruk nipis atau air asam lainnya.
Jika di sekitar Anda terdapat banyak tanaman bambu, segera manfaatkan.
Daun bambu muda bisa menghilangkan lendir ikan, khsusunya ikan patin.
Penggunaannya pun sangat mudah.
Campurkan ikan dengan daun bambu muda dan taburi garam.
Tunggu hingga lima menit lamanya.
Setelah itu, remas-remas ikan dengan daun bambu.
Bilas ikan patin dengan air mengalir sampai bersih.
Tak hanya untuk lalap, timun atau mentimun ternyata bisa digunakan sebagai penghilang bau lumpur pada ikan patin.
Cara penggunaannya tak kalah mudah.
Parut mentimun hingga menjadi seperti pasta.
Balurkan mentimun parut pada ikan patin.
Remas-remas dan tunggu hingga 15 menit.
Cara bersihkan ikan patin pada bagian perutnya bisa dengan menggunakan garam dan air jeruk. Setelah itu, gosok-gosokkan garam pada bagian dalam ikan.
Cuci bersih ikan patin dan beri gula pasir.
Diamkan ikan dengan balutan gula pasir itu selama beberapa saat dan bilas.
NAh selanjutnya Anda bisa memasak sesuai selera.
Salahs atu resep ikan patin yang bisa Anda coba adalah Ikan Patin Kuah Kuning berikut ini.
Bahan:
2 ekor ikan patin (ukuran sedang), potong 3
1/2 sendok teh air jetuk nipis
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun kunyit
3 batang serai, memarkan
1 buah asam kandis
2 1/4 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2000 ml air
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 cm jahe
Cara Membuat Ikan Patin Kuah Kuning:
Lumuri ikan bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum. Masukkan air dan asam kandis. Masak sampai mendidih.
Tambahkan ikan patin. Bubuhi garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
Masak sampai ikan matang.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR