SajianSedap.com - Kalau bosan menyantap ayam goreng, kita bisa menyantap ayam kecap sebagai gantinya.
Menu sederhana ini juga pasti digemari di semua usia, apalagi anak kecil.
Soalnya, rasanya lebih cenderung manis dan sangat gurih.
Kalau ke warteg, hidangan satu ini menjadi salah satu lauk yang paling dipilih banyak orang.
Sebenarnya, hidangan satu ini bisa dibilang mirip dengan semur, namun bumbu yang digunakan lebih sederhana.
Kita tidak perlu menggunakan rempah saat membuat ayam kecap, tidak seperti membuat semur.
Meskipun bumbunya sederhana, kita bisa membuat ayam kecap jadi lebih nikmat asal mengikuti tips berikut ini.
Ada beberapa proses yang harus kita lakukan agar bumbunya meresap sempurna sampai ke tulang.
Untuk membuat ayam kecap, kita tidak perlu membuat bumbu halus terlebih dahulu.
Kita cukup mengiris bahan-bahannya lalu menumisnya.
Sebelum membuatnya, simak beberapa hal penting ini agar ayam kecap buatan kita bisa lebih lezat dari buatan rumah makan.
Baca Juga: Resep Ayam Pelalah, Kuliner Khas Lombok Super Sedap Favorit Keluarga
Agar hasilnya jadi terasa semakin lezat, banyak pedagang rumah makan menggoreng ayamnya terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu.
Tapi penggorengannya tidak perlu harus sampai matang, cukup sebentar saja.
Kalau kita menggorengnya dalam waktu lama, hasilnya pasti kering tidak juicy lagi.
Goreng sampai berkulit dan jadi kuning.
Setelah itu, masukkan ayam ke dalam minyak yang sudah panas.
Jangan pernah masukkan ayam ke dalam minyak yang masih dignin ya sase lovers.
Setelah itu, baru matang kecap ayam dengan kecap dan aneka sausnya.
Lalu tambahkan air dan kecilkan apinya.
Tunggu sampai ayam matang dan jadi lembut.
Ayam yang dimatangkan dalam bumbu seperti ini akan membuat bumbu jadi lebih meresap dan hasilnya pasti jadi lebih lezat.
Pada proses ini menjadi kunci agar bumbu ayam kecap jadi meresap sempurna.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Tomat, Sajian Bercita Rasa Super Nikmat
Saat memasaknya, masukkan air sedikit demi sedikit saja.
Misalnya, air yang digunakan sebanyak 800 ml, jangan tuang sebanyak 800 sekaligus.
Kita bisa memasukkannya sedikit demi sedikit saja, misalnya per 200 ml dulu.
Setelah air sudah meresap pada ayam, kemudian tuang lagi 200 ml.
Lakukan hal yang sama sampai takaran air yang 800 ml tadi habis.
Percaya atau tidak, cara ini bisa membuat bumbu jadi meresap dari pada menuangkan air sekaligus.
Membuat ayam kecap agar bumbunya bisa meresap membutuhkan waktu yang agak lama.
Maka dari itu, sebaiknya gunakan api kecil selama proses memasaknya.
Memang, matangnya akan lebih lama kalau menggunakan api kecil namun dijamin bumbu dari ayam kecap pasti akan meresap sempurna dalam ayam.
Tingkat kematangannya pun jadi merata dan juga pas.
Hasilnya, ayam kecap buatan kita pasti enak maksimal, tak kalah dengan buatan warteg langganan.
KOMENTAR