SajianSedap.com - Usus ayam sering menjadi bagian dari kuliner yang disukai oleh banyak orang Indonesia.
kendati memang kurang menarik dibandingkan bagian lain seperti daging maupun cekernya, usus ayam tetap banyak dicari.
Banyak olahan usus ayam yang nikmat disediakan di rumah-rumah makan.
Beberapa yang cukup digemari seperti sate usus ayam, usus goreng, usus bakar, hingga kari usus.
Mengolah usus pun terbilang cukup mudah, sehingga banyak orang suka menghidangkan di rumah mereka sebagai lauk makan.
Namun jika ingin mengolahnya sendiri di rumah untuk berbagai olahan tidaklah susah.
Baca Juga: Menu Kesukaan Semua Orang di Indonesia, Tumis Usus Bumbu Merah Ala Warteg! Tak Cukup Makan 1 Piring
Namun yang perlu diperhatikan adalah kebersihannya. Bau usus ayam sedikit amis yang cukup mengganggu sehingga usus harus diolah dengan tepat.
Juga penting untuk memperhatikan cara masaknya agar tidak alot setelah matang.
Untuk hal itu, simak berikut ini tips masak usus ayam yang benar.
Terdapat beberapa cara masak usus ayam agar bebas bau amis, empuk, dan lezat sebagai berikut.
Hasil olahan usus ayam Anda bisa seenak buatan pedagang angkringan. Yuk simak!
Baca Juga: 3 Cara Irit Gas saat Memasak Ayam Kampung, Pasti Empuk dan Tidak Alot
Air jeruk nipis atau cuka dapat menghilangkan bau tidak sedap khas usus ayam.
"Segera setelah membelinya, lumuri usus dengan air jeruk nipis. Jika tidak ada, bisa juga diganti dengan cuka,” ungkap Chef The Grove Suites by Grand Aston Agung Budiharto kepada Kompas.com, Sabtu (17/10/2020).
Setelah melumuri usus ayam dengan air jeruk nipis atau cuka, diamkan beberapa saat.
Kemudian bilas menggunakan air mengalir sampai usus bersih.
Kamu dapat mencuci usus ayam menggunakan kapur sirih. Caranya adalah lumuri usus ayam dengan kapur sirih sampai rata. Kemudian bilas dengan air sampai usus bersih.
Apabila tidak mempunyai kapur sirih, kamu dapat menggantinya dengan bubuk kopi.
Namun, penggunaan bubuk kopi dapat membuat usus ayam berubah warna jadi kecoklatan.
Baca Juga: Manfaat Taburkan Tepung Kanji saat Mencuci Usus, Nyesel yang Tidak Coba
Bumbu aromatik dapat menghilangkan bau usus ayam.
Beberapa bumbu aromatik yang kerap digunakan saat merebus jeroan adalah jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
Kamu bisa menggunakan beberapa bumbu di atas atau sekalian semuanya. Sesuaikan ketersediaan bumbu di rumah.
“Ini semua proses pembersihan usus sebelum diolah agar tidak berbau amis dan juga membuat rasa usus enak ketika dimasak,” pungkas Agung.
Baca Juga: Tak Butuh Panci Presto, Gunakan 1 Bahan Ini Sebagai Trik Ampuh Membuat Daging Ayam Makin Empuk
Setelah usus selesai direbus, tiriskan terlebih dahulu sebelum melanjutkan proses memasak.
Kamu dapat menggunakan berbagai bumbu yang harum dan sederhana seperti bawang putih, bawang merah, dan cabai untuk memastikan rasa usus semakin lezat.
Selain itu, bisa juga mengolah usus ayam bersama bumbu kuning untuk dijadikan sate. Kalau suka, bisa juga masak usus ayam bersama santan.
Banyak orang yang menaruh ayam di atas meja terlalu lama sebelum diolah.
Padahal, pada suhu kamar daging dapat mengembangkan bakteri berbahaya.
Jika dikonsumsi, bakteri yang dikembangkan oleh daging tersebut dapat mengakibatkan berbagai penyakit bawaan alias mengakibatkan keracunan makanan.
Jadi, simpan ayam di lemari es segera usai berbelanja.
Anda bisa mengambil ayam ketika akan memasaknya saja.
Jika ayam dibekukan, cairkan dalam kulkas atau chiller dua hari sebelum dimasak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Usus Ayam agar Bersih dan Tidak Amis, Bekal Bikin Keripik
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR