SajianSedap.com - Makan sayur tidak boleh diabaikan dalam kehidupan sehari-hari.
Sayuran bukan hanya bagian dari diet sehat, tetapi juga merupakan kunci untuk menjaga kesehatan yang optimal.
Apalagi dengan banyak jenisnya sayuran yang bisa diolah menjadi hidangan yang lezat, membuat tidak bosan mengonsumsinya.
Bahkan ada beberapa sayur yang bisa dikonsumsi langsung untuk dijadikan lalapan, yang paling dikenal adalah lalapan Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia.
Lalapan ini merupakan kombinasi dari berbagai macam sayuran mentah yang disajikan dengan sambal atau bumbu kacang sebagai pelengkapnya.
Lalapan Sunda biasanya terdiri dari sayuran segar seperti daun singkong, kacang panjang, kecambah, kangkung, bayam, mentimun, tomat, dan terkadang juga tahu atau tempe goreng.
Sayuran-sayuran ini sering disajikan dalam keadaan mentah atau setengah matang, yang memberikan rasa segar dan tekstur yang renyah.
Tapi tahukah Anda bahwa tak semua sayur bisa dikonsumsi mentah?
Sebab kandungan sayur yang belum dipecah melalui proses pemasakan bisa berbahaya untuk kesehatan. Simak berikut penjelasan lengkapnya.
Mengutip dari WebMD, ahli gizi Pooja Malhotra mengatakan, beberapa sayuran jika dimakan mentah bisa menyebabkan gangguan pencernaan.
Berikut daftar sayuran yang sebaiknya tidak dikonsumsi dalam kondisi mentah:
Baca Juga: Cara Mengatasi Si Kecil yang Tak Suka Sayuran, Sebaiknya Hadirkan Resep Pokcoy Taosi Wijen Ini
Kentang mengandung pati yang tahan terhadap pencernaan. Memasak membantu memecahkan pati yang membuat kentang lebih mudah dicerna.
Selain itu, jika Anda menyimpan kentang terlalu lama akan muncul bintik-bintik hijau yang disebabkan oleh senyawa solanin.
Anda sebaiknya tidak makan kentang seperti itu karena bisa menyebabkan keracunan.
Terong mengandung solanin sehingga tidak boleh dikonsumsi dalam kondisi mentah.
Makan terong mentah bisa menyebabkan masalah pencernaan dan keracunan solanin.
Asparagus merupakan salah satu sayuran yang bermanfaat mencegah kanker.
Asparagus yang dimakan mentah memang tidak merugikan kesehatan. Namun, asparagus yang dimasak bisa membuat tubuh menyerap gizi lebih baik.
Jamur disarankan untuk tidak dikonsumsi dalam kondisi mentah karena bisa memicu masalah pencernaan.
Tujuan memasaknya untuk membantu memecah senyawa berbahaya yang ada di dalamnya sehingga tidak menyebabkan gangguan pencernaan .
Brokoli dan kembang kol yang dimasak juga memudahkan tubuh untuk mencernanya.
Bayam mentah memang boleh dimakan secara langsung dan tidak berbahaya.
Namun, memasak bayam membantu melepaskan kandungan zat besi dan magnesium sehingga lebih sehat untuk tubuh.
Cuka mengandung asam asetat yang dapat membunuh beberapa bakteri dan virus
Sehingga sifat antibakterinya ini dapat menghilangkan patogen yang mungkin ada pada sayuran, buah, dan beri.
Majalah Cook's Illustrated menemukan bahwa menggunakan cuka dan air untuk membersihkan sayuran membunuh sekitar 98% kuman dan bakteri.
Untuk menggunakan cuka untuk mencuci buah dan sayur, buatlah larutan dari satu bagian cuka dan 3 bagian air.
Tuangkan pencuci buah dan sayuran buatan sendiri ini ke dalam mangkuk besar dan biarkan sayuran terendam selama beberapa menit, lalu bilas dengan air dingin yang mengalir.
Selain itu, merendam dalam cuka adalah salah satu cara terbaik untuk membersihkan buah dan sayuran secara organik.
Artike ini telah tayang di Kontan dengan judul Bikin Keracunan! Ini 6 Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Mentah
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | kontan |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR