SajianSedap.com - Bakar ikan menjadi salah satu aktivitas favorit saat berkumpul bersama keluarga.
Khusus ikan bakar memang kerap jadi pilihan karena dalam 1 ikan bisa dinikmati bersama-sama.
Hanya saja, terkadang memasak ikan bakar kerap menemukan masalah.
Salah satunya adalah kulit dan daging ikan kerap menempel di panggangan.
Alhasil masakan berikutnya jadi kurang sempurna.
Maka tak ada salahnya mencoba trik yang satu ini.
Dijamin pemula saja pasti bisa.
Baca Juga: Resep Nila Bakar Bumbu Kuning, Kreasi Ikan Bakar Nikmat Untuk Makan Malam
Langkah pertama, pilih ikan yang dagingnya tebal.
Pasalnya, ketebalan daging memengaruhi hancur atau tidaknya ikan.
Daging yang tebal cenderung lebih tidak mudah hancur ketika dibakar.
Baca Juga: Tips Memilih Ikan Teri yang Berkualitas Bagus, Jangan Pilih yang Mudah Hancur Karena Hal Sepele ini
Terdapat setidaknya 3 jenis ikan berdaging tebal yaitu gurami, bawal, dan kakap.
Sebelum membakar ikan, olesi dulu menggunakan minyak goreng.
Oles tipis-tipis saja, asalkan semua permukaan tertutup minyak.
Cara lain, tambahkan minyak goreng ke dalam campuran bumbu bakaran ikan atau bumbu marinasi.
Pemberian minyak tersebut menghindari daging ikan menempel di antara penjepit dan alat panggangan.
Hindari menggunakan capitan atau pemanggang yang kotor, terutama noda bekas arang.
Pasalnya, noda bekas arang dapat menempel pada daging ikan.
Baca Juga: Resep Ikan Bawal Bakar Bali, Menu Sempurna yang Bisa Bikin Malam Jadi Lebih Berkesan
Selain itu, ikan akan menempel pada capitan atau besi pemanggang.
Bersihkan dulu alat yang digunakan untuk membakar ikan sebelum pemakaian selanjutnya.
Jangan langsung meletakkan ikan di atas besi pemanggang, apabila tidak mempunyai capitan.
Alasi dulu besi pemanggang menggunakan alumunium foil atau daun pisang sesaat setelah bara api menyala.
Hasilnya, ikan tetap matang sempurna dan tidak hancur.
Bakar ikan tanpa bumbu terlebih dahulu, baru setelah sekitar 10 menit olesi bumbu sesuai selera ke permukaan ikan.
Cara tersebut mencegah bumbu menempel pada besi capitan.
Bumbu akan lengket dan merusak tekstur daging ikan apabila menempel terlalu lama pada capitan.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Kacang Ini Bakal Bikin Siapapun Tak Pernah Bosan Makan Ikan
Hindari membakar ikan dengan api besar.
Apabila menggunakan bakaran arang, terkadang api membesar tiba-tiba di tengah proses membakar.
Angkat dulu capitan ikan.
Setelah api kembali stabil, bakar ikan kembali.
Membakar ikan dengan api besar dapat membuat dagingnya menempel pada besi capitan.
Nah dengan beberapa tips ini ikan Anda akan matang sempurna tanpa lengket di pemanggang.
Baca Juga: Cara Membuat Bakso Ikan yang Putih Kenyal Ternyata Gampang, Cukup Ikuti Trik Ala Chef Restoran ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR