SajianSedap.com - Tahun baru 2024 sudah tinggal menghitung hari.
Dan menyambut pergantian tahun, biasanya diadakan acara bakar-bakaran atau pesta BBQ.
Berbagai hidangan dimasak dan dimakan bersama-sama, mulai dari daging panggang, sayuran BBQ, sosis bakar, ikan bakar, dan iga sapi bakar.
Nah, salah satu menu yang cukup sering disajikan adalah ayam bakar.
Seperti ayam bakar saus barbeque atau ayam panggang adalah pilihan yang umum untuk acara BBQ tahun baru.
Beberapa orang memasak ayam bakar langsung menggunakan arang dibanding teflon atau oven untuk cita rasa lebih nikmat.
Tapi penting diperhatikan dalam memasak ayam bakar adalah agar hasilnya matang sempurna dan bumbunya meresap sempurna.
Sebab membakar atau memanggang makanan memiliki teknik khusus, apalagi pada makanan dengan jenis daging.
Untuk itu berikut ini kami berikan tips membuat ayam bakar dengan menggunakan arang agar hasilnya enak.
Sebagai panduan, berikut cara membuat ayam bakar agar bumbunya meresap sempurna melansir dari "Kreasi Ayam Bakar dan Sambalnya" karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Cara sederhana ini, pun dapat membuat daging ayam menjadi empuk dan tidak kering.
Baca Juga: Resep Jagung Bakar Pedas Manis, Ide Camilan Malam Tahun Baru yang Selalu Ditunggu
Ayam negeri atau ayam kampung bisa dibuat ayam bakar. Namun masing-masing jenis ayam memiliki teknik pengolahan yang berbeda.
Jika menggunakan ayam kampung, pilihlah yang muda supaya ayam bakar cepat matang. Apalagi jika kamu membakar ayam tanpa diungkep terlebih dulu.
Sementara, jika memakai ayam negeri, gunakanlah yang muda tapi tidak terlalu gemuk.
Alternatif mudahnya, belilah satu ekor ayam dengan berat sekitar 600-700 gram. Ayam dengan berat tersebut sangat ideal untuk diolah menjadi ayam bakar.
Tak semua bagian ayam bisa diolah menjadi ayam bakar, misalnya bagian punggung.
Sebab, bagian ini memiliki sedikit daging, sehingga saat dibakar dagingnya menjadi keras.
Untuk membuat ayam bakar, silakan gunakan bagian dada yang masih menempel dengan sayap. Selain itu, dapat pula memakai paha atas dan paha bawah.
Ketiga bagian tersebut memiliki daging yang padat dan empuk, sehingga tidak keras saat dibakar.
Cara membuat ayam bakar agar enak dan bumbu meresap bisa dengan mengungkepnya terlebih dulu.
Bumbu ungkepannya bisa disesuaikan dengan resep. Ketika mengungkep, baiknya gunakan api kecil agar bumbunya lebih meresap.
Satu hal yang harus diingat, yakni ayam mesti dimasukkan setelah air atau kuahnya mendidih. Jadi, dagingnya tetap juicy dan tidak alot.
Namun, jika ayamnya tak diungkep, kamu dapat mengerat-erat dulu permukaan dagingnya agar bumbunya meresap sempurna.
Guna mendapatkan tekstur daging ayam yang empuk, coba tambahkan baking powder pada bumbu rendamannya.
Selain itu, bisa pula memakai sedikit parutan nanas atau tutup ayam dengan kulit nanas.
Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, namun untuk pemanggangan dengan bara api jangan panggang terlalu lama.
Hal sepele ini dapat membuat air di dalam daging ayam tidak menguap, sehingga membuat dagingnya kering dan kurang juicy.
Selama proses pembakaran, ayam harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong.
Ketika membalik, jangan lupa olesi dengan sisaan bumbu agar rasanya lebih lezat.
Namun, pastikan untuk tak menggunakan api yang terlalu besar supaya ayam tidak kehitaman dan gosong.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Ayam Bakar agar Empuk dan Bumbunya Meresap
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR