SajianSedap.com - Tersaji dengan cita rasa yang super enak, keluarga pasti tak sabar untuk makan malam kalau Resep Ikan Tongkol Bumbu Gulai ini sudah kita hadirkan.
Membuat menu sederhana ini juga tidak sulit, bahkan pemula sendiri pasti bisa menghadirkannya.
Supaya tidak penasaran lagi dengan rasanya, coba hadirkan menu simple ini untuk menu utama makan malam nanti.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1 ekor (750 gram) ikan tongkol, dipotong 6 bagian
1/2 sendom teh garam
1 sendok teh jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
500 ml santan encer, dari perasan santan kental
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Gulai:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
4. Tuang santan encer, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.
5. Tambahkan ikan. Masak sampai matang dan meresap. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
Baca Juga: Masukkan Resep Ikan Bakar Madu Enak dan Simpel Ini ke Dalam Ide Menu BBQ-an di Malam Tahun Baru
Baca Juga: Nasi di Rice Cooker Bakal Ludes Seketika Kalau Makannya dengan Resep Ikan Masak Serai
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR