SajianSedap.com - Meskipun sering dianggap bau, namun jengkol seolah tidak pernah sepi penggemar.
Agar lebih menari untuk disantap, bahan makanan satu ini biasanya diolah dengan cara disemur, direndang, atau bahkan disambal.
Tapi kita juga bisa menjadikan jengkol sebagai lalapan layaknya timun.
Namun pernah kah sase lovers menyantap semur jengkol dengan tekstur yang empuk banget ketika digigit?
Kalau sudah seperti ini, kita pasti jadi sulit berhenti untuk menyantapnya.
Tapi kenapa kalau kita membuat semur jengkol di rumah tekstur jengkolnya terkadang masih keras?
Mungkin cara kita saat mengolah jengkol masih kurang tepat.
Kalau ingin membuat semur jengkol dengan tekstur lembut dan bumbunya meresap, simak tips berikut sampai selesai.
Kunci pertama untuk membuat semur jengkol yang lembut ketika disantap adalah penggunaan jengkolnya.
Maka dari itu, syarat semur jengkol yang enak adalah dengan menggunakan jengkol yang tua.
Kalau tua, jengkol pasti legit dan mudah empuk ketika dimasak.
Baca Juga: Bukan Cuma untuk Semur, Buah dan Biji dari Bumbu Dapur Ini Bisa Sembuhkan Diare, Jangan Dibuang!
Setelah dicuci bersih, jengkol harus kita rebus dalam air untuk waktu yang cukup lama kira-kira setengah jam dari air mendidih.
Perebusan membuat jengkol empuk dan juga berkurang aroma aduhainya.
Kalau aroma jengkol yang aduhai berkurang, otomatis aroma semur akan lebih dominan dan semur jengkol jadi makin lezat.
Setelah direbus, jengkol bisa kita kupas kulitnya dan geprek satu persatu.
Nah, jengkol yang tuaakan makin legit setelah digeprek.
Menggeprek jengkol bisa dilakukan di atas cobek.
Geprek secukupnya sampai jengkol agak memar dan merekah.
Kalau sudah digeprek, jengkol akan lebih mudah menyerap bumbu, lo.
Setelah digeprek, jengkol baru kita rebus kembali dalam bumbu semur.
Bumbu semur sebenarnya sangat beragam di tiap daerah.
Tapi bumbu semur yang paling dasar biasanya hanya menggunakan bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan serai.
Nantinya ketika bumbu halus sudah ditumis, kita bisa masukkan lagi irisan bawang merah, lengkuas geprek, jahe geprek, daun salam, serai dan tak lupa kecap manis.
Tapi, di beberapa daerah juga menambahkan kapulaga, kayumanis, pekak, jinten dan bumbu rempah lainnya.
Sebenarnya tidak masalah, kok, kita tinggal ikuti saja resep semur andalan yang biasa kita buat.
Kuncinya, kalau mau semur jengkol kuat aromanya sehingga bisa meresap ke dalam jengkol, jangan pelit menambahkan rempah.
Perbanyak menggunakan jumlah rempah dalam resep supaya rasa dan aroma semur jengkol makin nendang.
Merebus jengkol dalam bumbu semur harus dilakukan dalam waktu yang lama.
Jadi, gunakan api kecil selama memasak, ya.
Minimal, semur jengkol dimasak dalam waktu 45 menit agar bumbunya bisa meresap sempurna.
Itu dia 5 kunci utama yang harus kita perhatikan kalau ingin membuat semur jengkol dengan tekstur yang lembut dan rasanya enak.
Mudah banget untuk ditiru kan?
Selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: Anak Susah Makan? Hadirkan Resep Telur Dadar Sayur Bumbu Semur Sebagai Cara Mengatasinya
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR