SajianSedap.com - Hari raya Imlek akan berlangsung sebentar lagi.
Biasanya saat merayakan Imlek, ikan bandeng selalu hadir di meja makan.
Jenis ikan satu ini juga bisa disajikan menjadi aneka hidangan yang lezat.
Kalau ingin menghadirkannya dengan cara yang simple, kita bisa hanya dengan menggorengnya saja.
Saat menggoreng ikan satu ini, masalah yang sering kita alami adalah ikan lengket ke penggorengan.
Kalau sudah terjadi hal seperti ini, ikan jadi tampil kurang menarik.
Untuk mengatasi masalah seperti ini lagi, berikut tips menggoreng ikan bandeng untuk disuguhkan sebagai resep Imlek untuk keluarga tercinta.
Dijamin hasil ikan bandeng goreng bisa matang dengan sempurna dengan kulitnya yang mulus.
Sebelum memasak ikan, hal pertama yang dilakukan yaitu tempatkan ikan terlebih dahulu ke suhu ruang dilansir dari Martha Stewart.
Ikan sebaiknya ditempatkan di suhu ruang sekitar satu jam sebelum dimasak jika baru dikeluarkan dari freezer.
Setelah ikan sudah tidak dingin, tepuk-tepuk ikan terlebih dahulu menggunakan handuk kertas atau tisu kertas dapur.
Baca Juga: Minyak Tidak Meletup Lagi Saat Menggoreng Ikan, Ternyata Menambahkan 1 Bahan Dapur Ini Rahasianya
Ini berguna untuk menghilangkan kelembaban yang berlebih pada ikan dan membuatnya menempel di pancir.
Tahapan berikutnya yaitu bumbui ikan secara menyeluruh pada kedua sisi menggunakan garam dan lada hitam.
Pemberian bumbu ini dapat membantu untuk mencegah ikan tidak menempel saat dimasak.
Dalam proses memasak, penggunaan panci harus diperhatikan. Gunakanlah panci dengan suhu yang sangat panas.
Memanaskan panci dengan benar adalah faktor kunci untuk menjaga ikan agar tidak menempel dan akan memberikan kerak beraroma.
Panaskan panci dengan api sedang hingga tinggi, lalu tambahkan sedikit minyak atau mentega.
Selain itu, perhatikan juga penggunaan spatula. Dalam memasak ikan, gunakan spatula ikan yang tipis, fleksibel, memiliki celah, dan terbuat dari logam dilansir dari Food and Wine.
Selain itu, kunci agar ikan tidak menempel di wajan ketika dimasak yaitu membiarkan mereka diam di wajan tanpa dibolak-balik terlalu sering.
Ikan akan terlepas sendiri ketika mendapat warna coklat yang bagus pada bagian yang terkena panas wajan.
Kalau ingin menghadirkan resep Imlek serba ikan bandeng yang lezat, jangan lupa untuk contek tips di atas ya.
Agar hasilnya jadi lebih mantap ketika disantap bersama keluarga di rumah.
Baca Juga: Tips Menggoreng Kerupuk Udang agar Mengembang Sempurna, Hasilnya Renyah dan Tidak Keras
Selamat mencoba.
Baca Juga: Pantas Onde-Onde Punya Pedagang Bisa Kenyal dan Tidak Mudah Pecah, 1 Bahan Ini jadi Kuncinya
Baca Juga: Tips Menggoreng Ikan Segar Agar Tidak Lengket di Wajan Meski Tanpa Teflon
KOMENTAR