SajianSedap.com - Camilan kenyal seperti dimsum menjadi camilan yang selalu disuguhkan ketika merayakan Imlek.
Camilan yang melambangkan kemakmuran ini juga tidak pernah cukup disantap dalam jumlah sedikit karena isiannya yang lezat.
Tidak hanya saat Imlek saja, dimsum juga bisa kita dapatkan dengan mudah di pasar ataupun pinggir jalan.
Namun kalau sase lovers ingin membuat dimsum yang enak juga bisa banget.
5 hal ini yang harus kita perhatikan saat membuatnya agar dimsum yang kita buat bisa mirip seperti buatan pedagang.
Hasilnya dijamin bertekstur kenyal dan rasa dari isiannya jadi lebih nendang.
Memiliki isian dengan cita rasa yang lezat, menjadi salah satu alasan dimsum jadi begitu digemari.
Apalagi kalau digigit, daging pada isian dimsum terasa begitu mantap di mulut.
Nah maka dari itu, saat membuat isian dimsum usahakan daging dicincang kasar saja.
Agar ketika dimsum dimakan, kita masih bisa merasakan tekstur daging yang sedikit kasar pada isiannya.
Dimsum biasanya digunakan dari daging ayam yang dicampur dengan daging udang ataupun kepiting.
Pastikan menggunakan bahan-bahan yang segar agar siomay bisa tetap sedap maksimal.
Saat diolah pastikan daging masih dalam keadaan dingin sesaat setelah dikeluarkan dari lemari es.
Selain rasanya juga enak, daging dingin bisa membuat tekstur dimsum jadi lebih kenyal.
Untuk membuat dimsum, tepung yang cocok digunakan adalah tepung kentang, bukan sagu.
Tepung kentang dipilih karena memiliki sifat melekat tetapi tetap lembut dan kenyal seperti sagu.
Namun kalau kita tidak memiliki tepung kentang, kita tetap tidak masalah untuk menggunakan tepung sagu.
Agar hasilnya bisa maksmal, penggunaan tepung juga tidak boleh sembarangan ya sase lovers.
Dimsum hanya diberi sedikit tepung kira-kira seperempat dari berat daging saja.
Untuk membuat camilan kenyal ini, kita tidak perlu menggunakan banyak bumbu.
Kita cukup menggunakan bumbu yang minimalis saja.
Bumbu yang kita gunakan juga cukup menggunakan gula, gara, minyak wijen dan juga daun ketumbar.
Baca Juga: Semudah Itu Membuat Dimsum Ceker Ala Restoran! Ini Dia Tips Hilangkan Bau Amis Ceker
Soalnya, dimsum yang enak lebih menonjolkan rasa daging.
Sehingga bumbu yang kita gunakan cukup memberikan aroma saja.
Agar dimsum memiliki bentuk yang cantik ketika disajikan, kita bisa memanfaatkan ramekin saat proses pengukusan.
Nah, kalau sase lovers ingin membuat dimsum yang nikmat seperti buatan pedagang, jangan lupa untuk ikuti 5 hal di atas saat membuatnya.
Hasilnya dijamin kenyal dan enak, bahkan bisa bikin nagih.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR