SajianSedap.com - Tidak hanya nastar, ada banyak kue kering yang menjadi primadona tamu ketika berkunjung ke rumah saat Lebaran.
Salah satunya adalah kue kering kastengel.
Kue kering yang renyah dan gurih ini bisa dibilang salah satu kue kering banyak disajikan ketika lebaran.
Untuk membuat kue kering ini juga tergolong tidak terlalu sulit.
Namun kalau hasilnya ingin lebih gurih dan renyah lebih lama, ada beberapa trik yang harus kita lakukan.
Kunci utama pembuatan kue kering satu ini adalah penggunaan kejunya.
Keju edam merupakan salah satu keju yang diandalkan untuk membuat kastengel agar rasanya jadi lebih mantap.
Tapi selain enak, kerenyahan kue kering satu ini menjadi hal penting agar tetap menarik ketika disantap.
Ditambah lagi, kebanyakan dari kita membuat ku kering mulai dari awal puasa, sehingga kerenyahan dari kue kering terkadang mulai berkurang.
Lalu bagaimana cara membuat kastengel yang enak dan bisa renyah lebih lama?
Simak tips lengkapnya di bawah ini.
Baca Juga: Resep Kastengel Keju Bawang, Kue Kering Lebaran Dengan Rasa Gurih yang Tak Bosan Disantap
Kunci kelezatan kastengel ada pada keju yang digunakan.
Kastengel akan makin enak kalau menggunakan keju jenis edam atau yang biasa disebut keju apel.
Keju edam adalah keju tua yang punya tekstur kering dan aroma super harum.
Nah, kalau Anda bingung menentukan resep kastengel mana yang terbaik, coba intip keju yang mereka gunakan.
Semakin banyak jumlah keju edam yang digunakan, maka resep itu akan menghasilkan kastengel yang ngeju banget.
Apalagi kalau yang digunakan 100% adalah keju edam.
Nah, kastengel juga bisa dicampur keju cheddar, lo.
Biasanya, keju cheddar digunakan sebagai taburan di bagian atas kastengel.
Tapi, untuk mengirit biaya, beberapa resep juga mencampurkan keju cheddar ke dalam adonan kastengel.
Sebenarnya tidak masalah.
Tapi perlu diingat kalau penggunaan keju cheddar pasti mengurangi jumlah keju edam yang digunakan.
Baca Juga: Resep Kastengel Cornflake, Kue Kering Khas Natal yang Paling Banyak Dicari
Perbandingan keju edam dan cheddarnya harus diperhatikan.
Semakin banyak keju cheddarnya, kastengel akan jadi makin kurang terasa ngeju, terutama pada aromanya.
Kerugian lain dari menggunakan keju cheddar untuk kastengel adalah teksturnya yang basah.
Akibatnya, kastengel akan sulit kering dan akhirnya juga tidak renyah.
Tapi tenang saja, berikut solusi sederhana yang bisa kita lakukan.
Keju cheddar yang teksturnya basah ini hanya perlu kita keringkan hingga teksturnya jadi kering seperti keju edam.
Caranya, parut keju cheddar seperti biasa.
Letakkan di atas loyang dengan cara disebar.
Setelah itu, keju cheddar bisa kita jemur di bawah terik matahari.
Bisa juga ditiup kipas angin sampai mengering.
Biasanya waktu yang dibutuhkan sekitar 1 – 2 jam.
Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Kastengel dengan Keju Cheddar, Rasanya Gurih Seperti Menggunakan Keju Edam
Nah, setelah dikeringkan.
Tekstur keju cheddar pasti sudah mirip dengan keju edam.
Kering dan renyah.
Kunci kastengel yang kering dan renyah adalah pada ketebalannya.
Kastengel sebaiknya dibuat jangan terlalu tebal supaya renyahnya bisa sampai ke dalam.
Selain itu, ketebalan kastengel juga harus sama semua.
Jangan sampai nantinya ada sebagian kastengel yang kurang kering karena lebih tebal dari yang lain.
Kastengel baiknya dioven dengan suhu 130 derajat celcius menggunakan api atas dan bawah.
Lamanya berkisar antara 45 - 65 menit.
Nah, setelah matang, kastengel harus didinginkan dengan sempurna.
Caranya, jangan biarkan kastengel dingin di atas loyang.
Baca Juga: Resep Kastengel Havermut Cornflake, Kue Kering Gurih Favorit yang Tak Boleh Absen di Hari Raya Natal
Kastengel harus dipindahkan ke cooling rack supaya uap panas bisa keluar dari atas dan bawah kastengel.
Hasilnya, kastengel akan kering dan renyah sempurna.
Tapi pastikan proses penyimpanan kue kering satu ini sudah benar agar udara tidak masuk ke dalam topsles.
Nah, itu dia beberapa tips yang harus sase lovers lakukan kalau ingin membuat kastengel jadi lebih enak dan bisa lebih awet.
Mudah banget ditiru kan?
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR