SajianSedap.com - Menjaga nafsu makan ketika bulan puasa merupakan hal yang penting.
Hal ini bertujuan agar nutrisi hingga gizi keluarga selama bulan Ramadhan tetap terpenuhi.
Maka dari itu, kita harus menghadirkan aneka hidangan yang nikmat, salah satunya adalah dendeng balado ini.
Hidangan serba daging yang berasa dari Sumatera Barat ini hadir dengan rasa istimewa, hingga bisa bikin kita sulit berhenti menyantanya.
Tapi untuk membuat hidangan satu ini tidak sesulit yang kita bayangkan.
Kalau tidak mengikuti teknik memasak yang tepat, hasilnya dendeng justru bisa bertekstur keras.
Hal ini biasanya karena dari teknik pemotongan daging yang salah.
Namun bagi pemula yang ingin menghadirkan dendeng untuk hidangan di akhir pekan tak perlu khawatir lagi.
Ikuti tips berikut, maka hasilnya akan dijamin mirip dengan buatan restoran khas Padang.
Proses pemilihan daging juga harus kita pahami sebelum membuat dendeng.
Untuk jenis daging yang sebaiknya digunakan adalah daging gandik.
Baca Juga: Mengenal Bak Kwa, Daging Kering Mirip Dendeng yang Simbolkan Keberuntungan Saat Imlek
Daging gandik pas ukurannya untuk dibuat dendeng.
Sementara daging has luar, terlalu kecil sehingga akan menghasilkan ukuran dendeng yang kecil juga.
Sedangkan daging sengkel sulit diiris tipis.
Pilih daging yang segar.
Makin segar daging, makin mudah mengirisnya dalam ukuran yang tipis.
Agar irisan daging yang dihasilan betul-betul tipis, daging bisa dibiarkan dahulu di dalam freezersampai setengah beku sebelum diiris.
Iris daging harus searah serat agar tidak hancur ketika diiris dan tidak mudah sobek.
Daging perlu dioven dahulu untuk menghilangkan kandungan airnya, sehingga ketika digoreng hasilnya menjadi lebih renyah.
Oven dengan api bawah pada suhu 150 derajat Celsius, 40 menit sampai air dari dalam daging meresap.
Menggoreng daging yang sudah dioven harus menggunakan api yang sangat kecil, supaya irisan daging bisa betul-betul renyah sampai ke bagian dalam.
Daging yang sudah kering digoreng, harus disimpan di dalam stoples setelah dingin.
Baca Juga: Rahasia Membuat Dendeng Ala Rumah Makan Padang Terbongkar, Hasilnya Tidak Akan Alot
Jangan langsung mencampurnya dengan racikan sambal baladonya.
Cara paling baik untuk mempertahankan kerenyahan dagingnya, kita bisa melumuri dendeng daging dengan sambal baladonya, sesaat sebelum ataiu menjelang disajikan.
Itu dia beberapa trik dan tips yang harus kita pahami terlebih dahulu sebelum membuat dendeng untuk menu bersantap ketika puasa di akhir pekan.
Jadi jangan lupa untuk mencontek trik ini terlebih dahulu agar dendeng yang kita buat mirip buatan restoran Padang.
Baca Juga: Resep Dendeng Ragi Khas Jawa Timur Ini Hadir dengan Cita Rasa Bumbu Lezat yang Meresap Sempurna
Baca Juga: Masih Punya Sisa Daging Qurban? Olah Dengan Resep Dendeng Balado Aroma Jeruk Enak Ini Saja
KOMENTAR