SajianSedap.com - Indonesia merupakan negara dengan beragam kuliner tradisionalnya yang melegenda.
Berbagai makanan tradisional pun masih eksis hingga ini.
Khusunya kue tradisional, biasanya makanan ini disajikan dengan cara dikukus.
Selain bahan-bahan pembuatannya pun biasanya dimasak dengan bahan sederhana.
Salah satu bahan yang cukup sering dijadikan bahan untuk kue tradisional adalah gula merah.
Beragam kue dengan bahan campuran gula merah banyak dijual di pasaran.
Paling populer adalah klepon.
Makanan dengan ciri khas gula merah di bagian dalamnya ini memang selalu menjadi primadona untuk kue basah.
Tapi selain klepon ada juga loh makanan lain yang menggunakan gula merah di untuk isian atau bagian dalamnya.
Apa saja sih?
Baca Juga: Tak Butuh Waktu Lama, Resep Ikan Cucut Asap Masak Kecombrang Ini Pasti Ludes Setelah Disajikan
Kue putu di indonesia ada macam-macam jenisnya.
Kue putu satu ini lebih dikenal dengan nama putu atau putu bambu, karena saat dimasak kue ini dicetak di dalam potongan bambu.
Putu pun sangat dikenal dengan cara memasaknya yang khas, yaitu dikukus di atas kukusan khusus yang mengeluarkan bunyi khas seperti kereta api.
Putu mempunyai bentuk seperti tabung kecil berwarna hijau dengan isian gula merah.
Saat dihidangkan, putu akan diberi taburan parutan kelapa dan juga gula pasir.
Bahan dasar kue putu ini terbuat dari tepung beras butiran kasar.
Biasanya kue putu dijual oleh pedagang keliling ketika malam mulai datang.
Kue rangi adalah kue tradisional yang berasal dari betawi.
Kue ini terbuat dari tepung kanji atau tapioka yang dicampur dengan parutan kelapa, lalu dipanggang dalam cetakan khusus di atas tungku kecil.
Rasa kue rangi sedikit asin dan untuk menambahkan rasanya, kue ini disiram dengan gula merah kental.
Baca Juga: Super Spesial Sajian di Atas Meja, Buatkan Saja 3 Kreasi Olahan Daging Giling
Dahulu para pedagang keliling banyak yang menjajahkan kue ini di daerah Jakarta, sayangnya sekarang sudah jarang ditemui para penjual kue rangi.
Kue awug ini merupakan jajanan tradisional khas Sunda yang bisa dijumpai di beberapa daerah Jawa Barat.
Sayangnya di luar Jawa Barat kue awug agak sulit ditemukan.
Ciri khas kue awug adalah bentuknya yang kerucut, mirip dengan tumpeng.
Kue ini terdiri dari tepung beras, tepung ketan, kelapa parut dan gula merah.
Satu lagi jajanan khas Sunda yang berisikan gula merah adalah misro.
Kue goreng berbentuk bulat ini terbuat dari singkong yang diparut kemudian dicampur dengan kelapa parut.
Misro ini sering dijual bersama combro, tetapi sekarang penjual combro-misro semakin langka.
Itulah beberapa kue tradisional dengan isian gula merah yang populer di Indonesia.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Kue Tradisional Indonesia Isi Gula Merah, Tak Hanya Klepon
Baca Juga: Mau Menyimpan Daging Giling Awet Tahan Lama? Jangan Lakukan Cara Ini kalau Tak Mau Banyak Bakteri
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR