SajianSedap.om - Ada beragam menu yang biasa disantap saat lebaran.
Sebut saja opor ayam, ketupat sampai rendang.
Yap betul, tak cuma di warung makan Padang, ada juga masyarakat yang memilih mengonsumsi daging rendang ketika lebaran.
Hanya saja, seperti kita ketahui kalau masak rendang butuh waktu lama.
Hal ini membuat gas di dapur pastinya cepat habis.
Belum lagi kalau masaknya asal, tekstur daging pasti alot dan sulit untuk dimakan.
Tapi bagi Sase lovers yang masih merasa kesulitan untuk mengatasi dua hal tersebut bisa mencoba trik masak rendang ini.
Modalnya cuma butuh satu peralatan dapur ini.
Peralatan dapur yang dimaksud adalah rice cooker.
Selama ini kita tahunya kalau rice cooker hanya untuk memasak nasi saja.
Padahal rice cooker bisa dipakai untuk memasak juga lho.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Rendang, Ide Menu Sahur Anti Repot yang Pasti Digemari Keluarga
Bahkan Anda bisa memasak rendang!
Tentunya bakal praktis banget sekarang.
Anda juga nggak akan boros gas lagi deh.
Caranya gampang banget.
- Masukkan daging, bumbu dan santan dalam rice cooker.
- Tambahkan gula dan garam.
- Tutup rice cooker dan pakai mode pemanasan.
Perlu dicatat jika memakai rice cooker manual harus sering dipantau.
- Jika tombol masak sudah naik tapi daging belum masak, maka pencet kembali tombol masak.
- Jangan lupa untuk mengaduk sesekali.
- Tunggu sampai daging empuk dan hidangkan.
Baca Juga: Bukan Daging Sapi, Ada Rendang dari Kerang yang Rasanya Tak Kalah Nikmat
Jika ingin tekstur sedikit kering, Anda bisa memasaknya sejenak.
Apabila Sase lovers masih ingin menggunakan kompor untuk memasak rendang, pastikan untuk melakukan 3 hal penting ini.
Kesalahan umum yang dilakukan saat memasak rendang daging adalah tidak memperhatikan pengaturan api.
Jika rendang daging dimasak dengan api bebsar, dapat mengubahnya menjadi alot.
Selain itu juga bisa cepat gosong.
Cara terbaik memasak rendang daging adalah dengan memasaknya menggunakan api kecil.
Memasak rendang dengan api kecil membuat bumbu menjadi benar-benar merasuk.
Selain itu tekstur daging menjadi lebih empuk.
Cara lain untuk membuat daging rendang empuk adalah menggunakan jahe.
Anda bisa melakukannya dengan mudah.
Bagaimana caranya?
- Pertama parut jahe terlebih dahulu.
Baca Juga: Sahur Anti Panik, Cukup Masak 4 Resep Nasi Goreng Praktis, Ada Tambahan Rendang hingga Kikil
- Jahe yang sudah diparut, kemudian dilumurkan di daging.
- Tunggu beberapa saat dan selanjutnya baru diolah.
- Jika tidak punya jahe parut, Anda bisa menggunakan parutan nanas.
Cara lain yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging rendang adalah dengan merebusnya.
Tanpa perlu menambahkan bumbu, kamu bisa merebus daging rendang.
Selain mengempukan daging, cara ini juga dapat membunuh bakteri berbahaya.
Untuk menghemat gas, kamu bisa mencoba teknik 5-30-7 atau rebus daging 5 menit, matikan dan diamkan selama 30 menit, dan masak lagi selama 7 menit.
Baca Juga: 5 Tips Membuat Rendang Jengkol Seperti Buatan Pedagang, Dijamin Legit dan Super Empuk
Efek Menyimpan Nasi Terlalu Lama Di Rice Cooker, Hati-Hati Berbahaya Bagi Kesehatan
KOMENTAR