SajianSedap.com - Ikan merupakan bahan makanan yang mengandung nilai gizi yang cukup tinggi dan mudah diolah.
Sehingga kita kerap mengandalkan ikan untuk diolah menjadi aneka hidangan yang lezat.
Tapi setelah masak ikan, salah satu akibat yang tak bisa kita hindari adalah bau amis yang terdapat pada wajan ataupun dapur kita.
Dan menghilangkan bau amis pada panci ini bukan lah yang mudah.
Meskipun sudah kita cuci dengan menggunakan sabun, baunya masih saja lengket hingga membuat kita kesal.
Nah sebenarnya menggunakan sabun saja tidak cukup untuk menghilangkan bau amis yang membandel ini.
Kita bisa mengandalkan beberapa bahan alami yang ada di dapur kita untuk menghilangkan bau amis pada alat makan.
Lalu bagaimana cara yang tepat untuk menghilangkan bau amis pada wadah makanan?
Mari langsung simak tips berikut ini.
Tahu kah sase lovers kalau menghilangkan bau amis dengan sabun saja tidak cukup?
Kita bisa mengandalkan beberapa bahan dapur yang bisa kita manfaatkan untuk menghilangkan bau mengganggu ini.
Baca Juga: Jangan Keliru, Begini Trik Masak Sarden Kalengan Agar Tidak Bau Amis untuk Menu Sahur Besok
Tak jarang meski sudah dicuci berkali-kali, bau amis pada panci ataupun peralatan dapur masih saja awet.
Tapi sekarang tak perlu lagi karena ada solusi praktis dan murah unutk menghilangkan amis di panci menggunakan garam dapur.
Untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak, Anda bisa menggunakan air mendidih dan larutan garam.
Caranya mudah, sediakan wadah seperti panci atau baskom berukuran sedang atau besar.
Kemudian, rebus air dan taruh pada wadah yang sudah Anda sediakan.
Setelah itu, masukkan 2 sendok makan garam ke dalamnya.
Aduk hingga garam tercampur sempurna dengan air panas.
Lalu, masukanlah peralatan masak miliki kita yang berbau amis ke dalamnya.
Biarkan selama 5-10 menit lamanya.
Setelah itu, angkat, kemudian bersihkan dengan sabun cuci hingga bersih.
Bau amis pun dijamin hilang seketika.
Baca Juga: Tips Memasak Cumi Asin Agar Tidak Amis dan Empuk saat Dikunyah
Kalau bau amis tetap tak kunjung hilang, kita bisa memasukkan perasan jeruk nipis atau lemon ke dalam air rebusan.
Caranya, sediakan 1 buah lemon atau 2 buah jeruk nipis.
Kemudian, peras buah tersebut bersamaan dengan air mendidih yang sudah disiapkan.
Kemudian, rendam kembali perkakas masak.
Matikan kompor tunggu 5 menit, lalu bilas dan cuci perkakas masak dengan sabun hingga bersih.
Kalau dengan cara yang satu ini, kita bisa melakukannya dengan sangat mudah.
Dimana kita hanya cukup menyiapkan bubuk arang atau abu secukupnya.
Lalu taburkan bubuk abu atau arang tersebut pada peralatan makan yang berbau amis.
Selanjutnya, gosok secara merata peralatan masak tersebut.
Setelah itu, bilas peralatan masak dengan menggunakan air bersih.
Tidak lupa, untuk membersihkan kembali dengan menggunakan sabun seperti biasanya.
Baca Juga: Cara Mengolah Kerang Hijau Agar Tidak Bau Amis, Tips Langsung dari Chef
Jadi sekarang jangan kesal lagi kalau panci tetap bau amis akibat kita gunakan saat berngkat sekolah.
Kita bisa mengatasinya dengan menggunakan tips di atas.
Hasilnya kita jadi tidak perlu harus repot lagi menghilangkan bau amis yang mengganggu.
Kita bisa memenfaatkan barang di atas untuk menghilangkan bau mengganggu ini.
Jangan lupa dicoba ya sase lovers.
Selamat mencoba.
Artikel ini telah tayang di Gridhealth.id dengan judul : Makanan Keasinan, Begini Cara Mengurangi Kelebihan Garam dalam Makanan
Baca Juga: Siapa Sangka Arang Kayu Bisa Hilangkan Bau Amis pada Ikan Gindara? Simak Cara Mudahnya Ini
KOMENTAR