SajianSedap.com - Selai nanas menjadi bahan yang paling penting untuk membuat nastar.
Nastar tanpa selai nanas kurang afdol rasanya.
Meski kini nastar memiliki varian isian, selai nanas tetap menjadi pilihan pertama.
Untuk membuat selai nanas sendiri di rumah rasanya tak sulit.
Sase Lovers bisa membuanya dengan tekstur yang legit dan enak tentunya.
Bahkan Anda bisa menyimpannya untuk stok di rumah, lo.
Mau membuat selai nanas hari ini?
Simak tipsnya berikut ini, yuk!
Jika makan nanas, biasanya bonggol nanas dibuang.
Namun untuk membuat selai nanas justru bonggol ini sangat dibutuhkan.
Bonggol nanas adalah bagian tengah dari buah nanas yang lebih keras daripada daging nanas.
Biasanya jika makan nanas secara langsung, Anda akan membuang bonggolnya ini.
Baca Juga: Resep Nastar Almond Keju, Kreasi Kue Kering Tradisional yang Tak Pernah Sepi Penggemar
Namun untuk membuat selai nanas sebaiknya gunakan juga bonggol nanas.
Hal ini agar tekstur selai nanas tidak cair pada saat nanti mau jadi isian nastar.
Anda bisa parut daging nanas dan bonggol nanas secara terpisah.
Alasannya agar parutan daging dan bonggol bisa benar-benar halus.
Sementara untuk proses pemasakan langsung satukan saja antara parutan bonggol dan daging.
Agar selai nanas harum, tambahkan rempah aromatik berupa cengkeh ke dalam campuran selainya.
Gunanya agar selai tambah wangi.
Cukup gunakan sekitar dua atau tiga buah cengkeh saja.
Gak perlu memakainya terlalu banyak.
Misalnya nanasnya 250 gram, kasih gulanya 150 gram, lalu cengkehnya tiga biji saja.
Sase Lovers juga bisa menggunakan cengkeh, batang kayu manis, dan juga daun pandan.
Baca Juga: 4 Cara Membuat Nastar yang Lumer Di Mulut, Satu Toples Lenyap dalam Sekejap
Cara ini memang terdengar aneh awalnya.
Namun Anda patut mencobanya.
Jangan lupa gunakan garam.
Tujuannya agar rasa gurih muncul dan rasa selai semakin seimbang.
Jika tidak menggunakan garam, bisa jadi rasa nastar jadi terlalu manis.
Sase Lovers bisa menggunakan apple cider atau cuka apel secukupnya.
Dengan menggunakan apple cider, maka hasil selainya akan lebih seimbang.
Ada rasa manis dari nanas dan gula serta asam dari cuka apel.
Glukosa bisa ditemukan dalam bentuk sirup kental yang punya rasa manis.
Penamabahan glukosa pada selai nanas ketika selainya sudah masak, berwarna coklat dan sudah kering.
Tujuan glukosa ini agar selai masih bisa dibentuk dengan tekstur yang moist.
Sehingga saat dibakar nanasnya tetap melt, tak kering.
Kurangi penggunaan gula agar ketika ditambahkan glukosa di akhir tidak membuat selai terlalu manis.
Gunakan perbandingan gula 10 persen dari jumlah nanas.
Sementara glukosanya sekitar tujuh sampai delapan persen dari jumlah nanas ketika masih mentah dan sudah dihaluskan.
Itulah trik membuat selai nanas yang legis.
Selamat mencobanya, ya Sase Lovers!
Baca Juga: Rekomendasi Cetakan Nastar Lucu untuk Membuat Kue Kering Lebaran
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR