SajianSedap.com - Hidangan berkuah menjadi salah satu jenis makanan yang paling digemari saat sahur.
Soalnya, kuah hangat dari makanan yang berkuah bisa membuat badan jadi lebih hangat di pagi hari.
Selain itu, cita rasa makanan berkuah pasti lebih menggoda, apalagi kuahnya dihasilkan dari kaldu ikan, ayam atau daging.
Namun kaldu ikan merupakan kaldu yang cukup sering digunakan, karena bisa kita buat dengan sedikit biaya dan rasanya juga gurih banget dari ikan.
Kita bisa menggunakan kaldu ikan untuk membuat sup ikan, tom yum, mi kuah atau aneka makanan lezat lainnya.
Untuk membuat kaldu ikan sebenarnya gampang banget, namun ada beberapa trik yang harus kita pahami agar hasilnya sempurna.
Kalau tidak, terkadang kaldu ikan yang kita buat bisa menjadi amis dan hasilnya pasti tidak enak disantap.
Lalu bagaimana cara yang tepat untuk membuat kaldu ikan yang enak, gurih dan bebas amis?
Mari simak tips berikut ini.
Dilansir dari Kompas.com, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan terlebih dahulu saat membuat kaldu ikan agar bebas amis.
Untuk membuat kaldu ikan, kita tidak membutuhkan bagian dagingnya.
Baca Juga: Bikin Puasa Gak Haus Seharian, Benarkah 2 Bahan Ini Bisa Digunakan Sebagai Pengganti Micin?
Kita hanya butuh tulang dan kepala ikan saja, sebanyak satu kilogram.
Langkah berikutnya, cuci bersih ikan sampai tak ada kotoran yang menempel.
Setelah tulang dan kepala ikan dicuci bersih, maka selanjutnya dipanggang.
Sebaiknya, panggang tulang dan kepala ikan sampai hasilnya mengering.
Sembari memanggang ikan, kita bisa menyiapkan air bersih sebanyak 2,5 liter.
Tulang dan kepala ikan yang sudah dipanggang tadi, diproses lagi dengan cara direbus.
Rebus ikan hingga air sebanyak 2,5 liter yang dicampurkan menyusut.
Nantinnya, akan ada busa dan kotoran yang mengapung di permukaan kaldu dan jika seperti itu, sebaiknya segera diangkat.
Usai kotoran dibersihkan, kita bisa menambahkan berbagai bahan masakan lainnya, seperti:
- Jahe
- Bawang putih
- Seledri
- Wortel
Namun perlu kita ketahui, menambahkan daun bawang dan wortel akan menghilangkan bau amis.
Tunggu proses perebusan hingga airnya berkurang 25 persen, selanjutnya angkat dan saring kaldu.
Baca Juga: Ide Kreasi Memanfaatkan Cetakan Es Batu, Bisa untuk Membuat Nasi Sushi hingga Mencetak Kaldu
Apabila sudah, kita bisa menggunakan kaldu ikan tadi menjadi sup.
Apabila sase lovers ingin menghadirkan kaldu ikan untuk stok membuat makanan selama sahur, lakukan beberapa langkah berikut ini.
- Pastikan suhu kaldu sudah dingin (berada pada suhu ruangan) sebelum disimpan di kulkas.
- Gunakan wadah kedap udara untuk menyimpan.
- Bungkus kaldu dengan plastik klip kecil, takar utk sekali masak, buat beberapa bungkus.
- Susun di dalam wadah yang tertutup, tutup lalu masukkan ke dalam freezer.
- Kaldu yang disimpan dalam toples atau kantong tertutup bisa disimpan dalam freezer selama 4-6 bulan.
- Kaldu yang dibekukan bisa bertahan 3—6 bulan.
- Pastikan untuk tidak membekukan, mencairkan, dan membekukan kembali kaldu.
Jadi kalau ingin membuat kaldu ikan yang enak, gurih dan bebas amis, sebaiknya contek terlebih dahulu tips di atas ya sase lovers.
Baca Juga: Nikmatnya Kaldu Ramen Buatan Sendiri, Pemula Pasti Langsung Bisa Pakai Trik Ini
Hasilnya dijamin lezat, dan masakan kita pasti disuka keluarga.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Bening Ala Chef Hotel Bintang 5, 4 Langkah Penting Ini Jangan Sampai Lupa
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR