SajianSedap.com - Penggemar pedas pasti tak bisa lepas dari penggunaan cabai.
Bubuk cabai adalah salah satu bumbu dapur yang wajib ada di rumah.
Selain praktis, bubuk cabai juga bisa bertahan lama dan menghemat penggunaan cabai segar.
Untuk mengurangi penggunaan cabai yang berlebih, beberapa orang kerap kali membuat bubuk cabai.
Tak heran kini banyak yang menjual bubuk cabai dimana-mana.
Lantaran dengan menggunakan bubuk cabai sedikit saja, bisa membuat makanan menjadi pedas.
Cabai bubuk cocok dipakai untuk berbagai hidangan seperti nasi goreng atau mie goreng.
Makanan biasa menjadi luar biasa jika menggunakan bubuk pedas ini.
Lalu, bisakah kita membuat bubuk cabai sendiri di rumah?
Jawabannya, bisa dong.
Sase Lovers mau membuatnya di rumah?
Baca Juga: Cara Menyimpan Cabai agar Awet Tahan Lama, Selalu Tambahkan 1 Bahan Dapur Ini
Yuk, simak caranya berikut ini.
Dijamin pedas dan tahan lama!
Sebelum mengolah cabai, Anda bisa membersihkannya terlebih dahulu.
Sase Lovers bisa gunakan beberapa ratus gram cabai merah.
Cabut tangkai pada cabai.
Lalu, cuci bersih dengan air mengalir dan tiriskan.
Jangan langsung diolah, ya.
Anda bisa mengelap cabai sampai kering.
Cara ini bukan merendamnya, melainkan masukkan cabai yang sudah dicuci ke dalam rice cooker.
Set ke mode warm, lalu tutup dengan serbet dan biarkan selama 2 hari.
Pada hari kedua, biasanya cabai sudah akan kering.
Cara ini bisa menggantikan membuat bubuk cabai dengan oven.
Baca Juga: Ibu-ibu Jangan Sampai Ketinggalan, Begini Cara Membuat Cabai Tidak Meledak saat Digoreng
Biasanya, untuk mengeringkan cabai diperlukan penggunaan oven agar lebih cepat kering.
Namun, rice cooker bisa Anda gunakan kok!
Setelah ditunggu 2 hari, cabai yang sudah kering harus dihaluskan sampai berbentuk bubuk.
Cabai bisa dihaluskan dengan menggunakan chopper atau blender agar lebih cepat.
Namun jika tak punya, bisa dihaluskan dengan ditumbuk saja.
Karena cabai sudah kering, setelah dihaluskan dalam blender atau chopper cabai cenderung akan berbentuk bubuk dan tidak mencair.
Bubuk cabai yang sudah jadi tersebut bisa langsung disimpan dalam toples sebagai stok.
Agar warna bubuk cabai tetap merah, Anda bisa menyimpannya di kulkas, ya.
Dengan menyimpannya di kulkas, bubuk cabai bisa tetap awet sampai setahun.
Selamat membuat bubuk cabai, ya Sase Lovers!
Baca Juga: Kalah Tenar Sama Buahnya, Ini yang Terjadi Pada Tubuh Kalau Rajin Minum Air Rebusan Daun Cabai
KOMENTAR