SajianSedap.com - Udang adalah salah satu makanan laut yang banyak ditemui di berbagai daerah di Indonesia.
Di pasaran ada berbagai jenis udang, biasanya dapat dibedakan dari warnanya, seperti warna putih, abu-abu, atau oranye.
Karena harganya yang cukup terjangkau dan mudah didapat di pasar atau supermarket, banyak orang gemar mengonsumsi udang.
Bahkan tak sedikit orang mengolahnya hampir setiap hari dengan berbagai resep olahan udang yang ada.
Karena kebutuhannya untuk konsumsi di rumah, beberapa orang suka menyetok udang mentah di rumah.
Apalagi udang dapat disimpan cukup baik meski tidak langsung diolah.
Namun penting tahu cara menyimpan udang yang baik agar kualitasnya terjaga.
Udang yang tidak disimpan dengan benar akan busuk, berbau, dan bahkan terkontaminasi oleh bakteri dan mikroorganisme.
Jadi ketahui cara simpan udang mentah yang benar berikut ini.
Udang mentah yang sudah dikupas atau tidak dikupas tetap masih segar selama dua sampai tiga hari di lemari es.
Namun, kamu perlu memperhatikan suhu lemari es yang tidak boleh kurang dari empat derajat celsius.
Baca Juga: Cara Mengolah Udang agar Tak Amis Saat Disantap, Lakukan Trik Sederhana Berikut Ini
Bungkus udang dengan baik di dalam plastik dan simpan di dalam wadah kedap udara.
Pastikan juga untuk menaruh wadah udang di rak lemari es khusus menyimpan hasil laut, seperti ikan dan udang.
Perhatikan jika dalam waktu kurang tiga hari udang sudah berlendir atau berbau seperti amonia, sebaiknya dibuang saja.
Jika Anda tidak bisa memasaknya dalam dua hari, Anda bisa membekukan udang mentah di freezer, yang akan memperpanjang waktu kegunaannya.
Untuk menyimpan udang di freezer, letakkan dalam satu lapisan di atas loyang dan bekukan sampai padat.
Langkah ini memastikan udang tidak menggumpal saat membeku. Kemudian, pindahkan ke kantong kedap udara yang aman untuk freezer.
Meskipun udang dapat bertahan hingga satu tahun di dalam freezer, sebaiknya gunakan dalam waktu tiga bulan untuk rasa dan tekstur yang optimal.
Pastikan untuk memberi label dan tanggal pada kantong sehingga Anda tahu kapan awalnya dibekukan.
Menyimpan udang yang sudah dimasak sebelumnya bisa dibilang gampang-gampang susah.
Udang yang sudah dimasak bisa memiliki masa simpan tiga sampai empat hari di lemari es. Simpan dalam plastik pembungkus dan taruh di lemari es.
Agar tekstur dan rasa udang masak tidak berubah, sebaiknya simpan di freezer.
Baca Juga: 4 Ciri-ciri Udang yang Jangan Dibeli, Lebaran Bisa Kacau Kalau Tak Tahu ini
Teknik penyimpanan udang di kulkas terbukti ampuh memperpanjang masa simpan hingga berbulan-bulan dan membunuh bakteri.
Kamu bisa membungkus udang dengan kantong plastik dan alumunium foil. Hal ini menghindari udang menjadi keras sekali setelah dibekukan.
Namun pastikan untuk tidak menyimpannya terlalu lama, karena saat dipanaskan kembali rasa udang sudah tidak seenak sebelumnya.
Dilansir dari The Spruce Eats, udang yang dibekukan di freezer tidak boleh dicairkan menggunakan air hangat karena udang menjadi matang.
Sebaiknya, cairkan di lemari es selama beberapa saat agar teksturnya tidak mengeras.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Udang Mentah dan Matang di Kulkas agar Tetap Segar
Baca Juga: Resep Kroket Isi Udang Sayuran Bisa Jadi Ide Menu Takjil Spesial Sore Nanti
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR