SajianSedap.com - Apakah kamu masih pakai cobek atau ulekan batu di rumah?
Meskipun sudah ada blender, cobek batu memang masih berguna.
Misalnya untuk mengulek sambel atau bumbu masakan.
Disebutkan kalau menghaluskan bumbu masakan dengan ulekan rasanya lebih sedap.
Tapi, ada salah satu masalah yang kerap ditemui saat menggunakan cobek batu, nih!
Ya, yaitu timbulnya jamur di permukaan cobek.
Cobek perlu dirawat dengan tepat, jika tidak jamur bisa langsung tumbuh dan berkembang dalam waktu cepat.
Baca Juga: Cara Merawat Cobek Batu Agar Tidak Bau dan Berjamur, Bukan Pakai Sabun
Nah sebelum hal tersebut terjadi, kamu harus tahu penyebab cobek batu cepat berjamur berikut ini.
Seperti dijelaskan pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone, ini penyabab cobek berjamur yang wajib kita tahu.
Selain bumbu dan rempah, cobek juga bisa digunakan untuk mengulek makanan.
Salah satunya adalah makanan fermentasi.
Menurut Giswari, makanan fermentasi, seperti tempe dan terasi, bisa saja menyebabkan cobek batu cepat berjamur, loh.
Terlebih bila alat dapur ini tidak langsung dicuci setelah digunakan.
Kedua, kita sering membiarkan sisa sambal ulek berada di atas cobek.
Hal ini juga ternyata bisa menjadi penyebab cobek batu mudah berjamur, loh.
"Jamurnya itu bukan karena batunya tetapi sisa-sisa ulekan.
Kadang ada yang mencucinya asal, itu juga bisa membuat cobek berjamur," kata Giswari.
Pasalnya, cobek batu memiliki pori-pori yang bisa saja menyerap kotoran.
Hal ini nantinya akan menimbulkan jamur bila tidak segera dibersihkan.
Menurut Giswari, cobek yang sudah dicuci dan ditiriskan harus disimpan di tempat kering untuk menjaganya tetap bersih.
Ia melanjutkan, menyimpan cobek yang masih basah dan di tempat lembab bisa membuat cobek cepat berjamur.
Baca Juga: Coba Rendam Ulekan di Dalam Air, Jika Tiba-tiba Muncul Hal Ini ke Permukaan, Segera Buang!
Jika cobek batu terlanjur berjamur, kamu tak perlu khawatir.
Cukup cuci cobek hingga bersih menggunakan air mengalir dan spons.
Cobek bisa digunakan kembali.
Nah, itulah beberapa penyabab cobek berjamur.
Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!
Baca Juga: Daftar Bahan Dapur yang Tidak Cocok Dihaluskan dengan Ulekan, Salah Satunya Cabai
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR