Sajiansedap.com - Kumpulan 5 resep ikan tongkol ini wajib banget dicontek kalau bingung mau masak apa hari ini.
Menyajikan kumpulan 5 resep ikan tongkol ini juga cukup mudah.
Mari, langsung saja catat kumpulan 5 resep ikan tongkol yang sedapnya mampu membuai lidah ini.
1. Tongkol Pedas Daun Jeruk
Waktu: 50 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:2 ekor ikan tongkol, potong 4 bagian1 sendok teh garam2 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh ketumbar bubuk5 buah cabai rawit merah, iris7 lembar daun jeruk, buang tulangnya2 cm lengkuas, memarkan1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis1000 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:5 butir bawang merah3 siung bawang putih2 buah cabai merah besar2 cm kunyit
Baca Juga: Resep Tongkol Cue Bumbu Kasar Enak Ini Bikin Nasi Habis Cepat Habis
Cara Membuat Tongkol Pedas Daun Jeruk:
1. Lumuri ikan tongkol dengan garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan selama 10 menit. Goreng sampai matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, cabai rawit merah, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan ikan tongkol goreng. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
BERIKUTNYA, RESEP IKAN TONGKOL BUMBU IRIS
2. Ikan Tongkol Bumbu Iris
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:200 gram ikan tongkol cuwe, dipotong 3 bagian4 butir bawang merah, diiris halus2 siung bawang putih, diiris halus2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan4 buah cabai hijau, diiris miring6 buah cabai rawit hijau, dibelah 2 bagian2 buah tomat hijau, dipotong-potong1 sendok teh kecap ikan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica150 ml kaldu1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Baca Juga: Resep Siomay Tongkol Telur Asin Enak, Dijamin Diserbu Keluarga
Cara membuat Ikan Tongkol Bumbu Iris:
1. Panaskan minyak goreng lalu bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, cabai hijau, dan cabai rawit sampai harum.
2. Masukkan ikan dan tomat aduk hingga rata. Tuang kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang.
BERIKUTNYA, TONGSENG TONGKOL
3. Tongseng Tongkol
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:500 gram ikan tongkol, dipotong-potong 3 cm1 sendok teh air jeruk lemon1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1.000 ml air800 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan3 butir bawang merah, diiris tipis4 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm150 gram kol, dipotong kotak2 1/2 sendok makan kecap manis2 batang daun bawang, dipotong 2 cm1 buah tomat merah, dipotong-potong4 sendok makan minyak untuk menumis500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:3 siung bawang putih4 butir bawang merah1/4 sendok teh merica3 butir kemiri, disangrai3 cm kunyit, dibakar2 cm jahe1 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh jinten2 butir kapulaga1 1/2 sendok teh garam
Baca Juga: Menu Buka Puasa dan Sahur Enak, Resep Tongseng Tongkol Bikin Nafsu Makan Membuncah
Cara Membuat Tongseng Tongkol:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan tongkol dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
3. Rebus air, santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan kol. Tumis sampai layu.
5. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Tuang rebusan santan. Didihkan. Masukkan ikan tongkol. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat merah. Masak sampai matang. Sajikan hangat.
BERIKUTNYA, TONGKOL GORENG PETAI MELINJO
4. Tongkol Goreng Petai Melinjo
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 porsi
Bahan:1 ekor ikan tongkol, goreng, potong-potong10 buah mata petai, potong panjang50 gram daun melinjo3 siung bawang putih, iris tipis4 butir bawang merah, iris tipis3 buah cabai rawit merah, iris serong2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 buah belimbing sayur, iris1 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir300 ml air2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Resep Gorengan Buka Puasa Enak Yang Sayang Dilewatkan, Tahu Isi Tongkol Goreng Ini Salah Satunya
Cara Membuat Tongkol Goreng Petai Melinjo:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan petai. Masak sampai layu.
2. Masukkan belimbing sayur. Aduk sampai setengah layu. Masukkan tongkol, garam, gula pasir, dan daun melinjo.
3. Tambahkan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
BERIKUTNYA, TONGKOL CUE BUMBU KASAR
5. Tongkol Cue Bumbu Kasar
Waktu: 45 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:500 gram tongkol cue, disuwir-suwir2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya1 cm lengkuas, dimemarkan2 lembar daun salam3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir100 ml air3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:20 buah cabai merah besar16 buah cabai merah keriting20 butir bawang merah10 siung bawang putih12 buah tomat hijau
Baca Juga: Menu Sahur Praktis Tanpa Nasi, Bihun Goreng Tongkol Ini Bisa Dibuat dalam 30 Menit Saja
Cara Membuat Tongkol Cue Bumbu Kasar:
1. Tumis bumbu kasar, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan ikan, garam, dan gula pasir. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Enak, Jangan Lewatkan Tongkol Goreng Petai Melinjo yang Maknyus Ini