5 Resep Lontong Enak Ini Bikin Perutmu Kenyang dan Dijamin Ketagihan!

By Lutfi Mudrika Izaki, Jumat, 10 Januari 2020 | 10:10 WIB
Kumpulan 5 Resep Lontong Enak Ini Dijamin Bikin Ketagihan! ()

SajianSedap.com - Bingung ingin masak apa? 5 Resep Olahan Lontong yang pastinya enak ini cocok banget jadi menu makan siangmu.

5 Resep Olahan Lontong ini cocok banget disajikan saat masih hangat.

Selain punya rasa yang enak, 5 Resep Olahan Lontong juga mudah banget dibuat, lo.

Dijamin ketagihan dan bikin makan siangmu berbeda dari biasanya.

Tunggu apalagi? yuk, langsung buat 5 Resep Olahan Lontong Enak ini.

Baca Juga: Resep Sup Jagung Telur Puyuh Enak dan Begizi Ini Dijamin Mengenyangkan

1. Lontong Kare Ayam

Resep Lontong Kare Ayam Enak, Temani Santap Pagi Keluarga di Rumah

Waktu: 60 Menit

Porsi: 8 Porsi

Bahan kare ayam:1 ekor ayam potong 16 bagian100 gram buncis, iris serong2 lembar daun salam4 lembar daun jeruk, buang tulangnya2 batang serai, ambil putihnya, memarkan4 1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir2.500 ml santan dari 2 butir kelapa6 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:12 butir bawang merah8 siung bawang putih3 cm kunyit4 butir kemiri2 sendok teh ketumbar3/4 sendok teh jintan1 sendok teh merica2 cm jahe1 cm lengkuas3 buah cabai merah besar

Bahan pelengkap:8 buah lontong4 sendok makan bawang goreng8 buah kerupuk udang

Baca Juga: Resep Kare Buncis Enak Ini Bisa Disajikan Dalam Waktu yang Singkat

Cara Membuat Lontong Kare Ayam:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

2. Tambahkan buncis. Aduk sampai layu. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk matang.

3. Sajikan bersama pelengkap.

NEXT : LONTONG DEKEM

2. Lontong Dekem

Resep Lontong Dekem Enak Ini Bisa Kita Pilih Kalau Bingung Mau Masak Apa Besok

Waktu: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:1/2 ekor ayam, dipotong-potong2.000 ml air2 batang serai, dimemarkan2 lembar daun salam5 sendok teh garam1 1/2 sendok teh gula merah1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:1/2 sendok teh ketumbar6 butir bawang merah2 siung bawang putih2 buah kluwek150 gram kelapa parut, disangrai1 cm jahe3 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap:5 buah kerupuk mi5 buah lontong, dipotong-potong2 sendok makan bawang merah goreng1 batang daun bawang, diiris halus

Baca Juga: Cara Membuat dan Membungkus Lontong yang Benar, Ternyata Semudah Ini

Cara Membuat Lontong Dekem:

1. Rebus ayam, air, serai, daun salam, dan garam sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan. Saring kaldunya.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan ayam. Didihkan. Tambahkan 1 sendok makan garam dan 1 1/2 sendok teh gula merah. Masak sampai matang.

3. Tata lontong, ayam suwir, siram kuah, kerupuk mi, bawang merah goreng, dan daun bawang.

4. Sajikan dengan sambal cabai rawit rebus.

NEXT : LONTONG SAYUR CAMPUR

3. Lontong Sayur Campur

Lontong Sayur Campur

Waktu: 30 Menit

Sajian: 4 porsi

Bahan:10 butir telur puyuh, rebus5 buah lontong1.000 ml santan, dari 1 btr kelapa2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan3 1/4 sendok teh garam1/2 sendok makan gula merah sisir100 gram labu kuning, potong korek100 gram wortel, potong korek100 gram labu siam, potong korek100 gram kol, potong kotak1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Bumbu Bakar Halus:2 cm kunyit, bakar1/2 sendok teh ketumbar, sangrai2 buah cabai merah keriting12 buah bawang merah4 siung bawang putih

Baca Juga: (Video) Resep Masak Lontong Sayur yang Mudah Dibuat, Menu Untuk Perayaan Cap Go Meh yang Enak Banget

Cara Membuat Lontong Sayur Campur:

1. Rebus santan bumbu bakar halus, daun salam, lengkuas, garam, dan gula merah. Rebus sampai mendidih.

2. Masukkan labu kuning. Masak sampai empuk. Tambahkan wortel, dan labu siam. Masak sampai mendidih.

3. Masukkan telur puyuh, kol, air asam, dan daun jeruk Masak sampai matang. Sajikan kontong bersama sayur campur.

NEXT : LONTONG SOTO

4. Lontong Soto

Resep Lontong Soto Ini Salah Satu Menu Sarapan yang Sulit Dilewatkan

Waktu: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:1 ekor (600 gram) ayam kampung2.500 ml air3 batang serai, memarkan8 lembar daun jeruk, buang tulangnya5 sendok teh garam1 sendok makan gula pasir3 sendok makan minyak untuk menumis900 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:15 butir (120 gram) bawang merah8 siung bawang putih2 cm jahe3 cm kunyit4 butir kemiri, sangrai

Pelengkap:6 buah lontong, potong-potong100 gram soun, seduh, potong-potong2 tangkai seledri, cincang kasar2 buah tomat, potong-potong3 butir telur rebus, potong-potong2 sendok makan bawang merah goreng75 gram taoge150 gram kol, iris tipis

Baca Juga: Resep Soto Mi Cise’eng Enak, Pilihan Utama Untuk Menu Makan Malam

Cara Membuat Lontong Soto:

1. Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih dengan api kecil. Saring kaldunya dan didihkan lagi dengan ayamnya.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.

3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan.

4. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir.

5. Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.

6. Sajikan lontong dengan kuah soto dan pelengkapnya.

NEXT : LONTONG TAHU

5. Lontong Tahu

Resep Lontong Tahu Enak, Menu Sarapan Tradisional yang Tak Pernah Bikin Kecewa

Waktu: 30 Menit

Sajian: 3 Porsi

Bahan:6 buah tahu kotak kecil250 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Per Porsi:1 siung bawang putih1 buah cabai rawit merah1 sendok makan kacang tanah goreng1 sendok teh petis1/4 sendok teh garam1 sendok makan gula merah sisir1 sendok makan kecap75 ml air

Bahan Pelengkap:3 buah lontong, potong-potong100 gram kecambah2 tangkai seledri, iris halus untuk taburan1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan25 gram kerupuk kanji, goreng

Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Daging Enak Ini Terasa Lezat Hingga Gigitan Terakhir

Cara Membuat Lontong Tahu:

1. Saus, uleg bawang putih, cabai rawit merah, dan kacang tanah. Masukkan petis, garam, dan gula merah. Uleg rata. Masukkan air dan kecap manis. Aduk rata.

2. Lumuri tahu dalam 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng asal berkulit. Sisihkan. Potong-potong tahu.

3. Tata di piring tahu dan lontong. Tambahkan saus. Aduk rata

4. Tabur kecambah, seledri dan bawang merah goreng. Sajikan bersama kerupuk kanji.