Rahasia Bikin Pempek Tidak Keras ala Orang Palembang, Ternyata 5 Tips Ini Kuncinya!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 3 Juni 2020 | 10:30 WIB
Pempek Kapal Selam Enak Ini Ternyata Enggak Sulit Membuatnya (Sajian Sedap)

Rahasia Bikin Pempek Tidak Keras ala Orang Palembang, Ternyata 5 Tips Ini Kuncinya!

Sajiansedap.com - Pempek sejak lama sudah jadi makanan kesukaan seluruh masyarakat Indonesia.

Itulah kenapa kini penjual pempek bisa ditemukan di mana saja, bukan hanya di Palembang, kota asalnya. 

Pempek yang dijual di pasaran jadi nikmat karena punya tekstur kenyal dan membal saat dikunyah.

Baca Juga: Cara Mengatasi Adonan Pempek yang Kelembekan, Jangan Langsung Ditambahkan Sagu tapi Lakukan 3 Hal Ini

Baca Juga: Dijamin Tidak Akan Lagi Bocor, Perhatikan Tips Membuat Adonan Pempek Kapal Selam yang Praktis ini

Sayangnya, kini tak sedikit penjual yang menggunakan bahan pengenyal demi mendapatkan tekstur pempek ini.

Padahal, kekenyalan sebenarnya bisa didapat dari penggunaan ikan segar dan cara pengolahan yang benar.

Nah, untuk kita yang suka sekali makan pempek, namun takut dengan efek samping bahan pengenyal yang digunakan sebagian pedagang, membuatnya sendiri adalah pilihan yang paling tepat.

Tenang saja, kita juga bisa membuat pempek kenyal dan tidak keras di rumah.

Bahannya hanya ikan segar, sagu, air, garam dan tips-tips berikut ini,

1. Gunakan Ikan Segar

Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.

Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.

2. Perbandingan Ikan : Tepung Kanji Maksimal 1:1

Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.

Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.

Tips Agar Pempek Kenyal dan Tidak Keras, Cukup Dengan Tips Rahasia Ini

Baca Juga: Resep Pempek Adaan Telur Asin Enak, Kudapan Spesial Khas Palembang

Baca Juga: Resep Pempek Adaan Kari Pedas Enak Ini Jangan Sampai Lupa Untuk Dicoba

Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.

Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.

 

Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.

Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.

Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2.

Baca Juga: Resep Pempek Lenjer Saus Asam Lemon Cui Enak Ini Bisa Dibuat Siapa Saja

3. Gunakan Tepung Sagu Jenis Sagu Tani

Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.

4. Daging Ikan Harus Dingin

Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.

Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.

Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.

Baca Juga: Pempek Palembang Pasti Mudah Ditiru Pemula Dengan Resep Pempek Kulit

5. Jangan Pernah Menguleni Adonan Pempek

Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.

Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.

Jadi jangan pernah menguleni adonan.

Selain itu, kita juga perlu menambahkan minyak dalam air rebusan.

Cara ini akan membuat pempek tidak lengket di dasar panci.

Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.

Kalau pempek kenyal dan cantik sudah dipiring, tinggal membuat cuko asam dan pedas untuk teman makannya.

Baca Juga: Pempek Palembang Pasti Mudah Ditiru Pemula Dengan Resep Pempek Kulit