Berhenti Dari Sekarang! Jangan Lagi Cicipi Adonan Mentah Kalau Tidak Mau Hal Berbahaya Ini Terjadi Pada Tubuh
Sajiansedap.com - Apakah anda gemar membuat kue?
Jika iya, pasti banyak dari anda yang mencicipi adonan mentah sebelum memanggang atau mengukusnya, bukan?
Mencicipi adonan kue mentah memang kerap kali dilakukan, namun tahukah anda ada bahaya tersembunyi di balik aktivitas tersebut?
Berikut penjelasannya.
Food and Drug Administration (FDA) Amerika Serikat telah melakukan penyelidikan terhadap wabah Escherichia coli (E. coli) di AS pada tahun 2016 lalu.
E. coli adalah salah satu jenis spesies utama bakteri gram negatif.
Kok bisa ya?
Adanya Bakteri E.Coli Dalam Adonan Mentah
Pada umumnya, bakteri ini dapat ditemukan dalam usus besar manusia.
Namun, Ia juga bisa ditemukan di dalam bahan makanan.
Nah, berdasarkan penyelidikan tersebut, FDA telah memperbarui pedomannya dan memperingatkan kita semua untuk tidak mengonsumsi adonan mentah karena ada risiko E. coli dari tepung.
FDA menjelaskan bahwa memasak tepung berarti membunuh bakteri yang bisa menyebabkan infeksi.
Baca Juga: Tips Membuat Bakwan Goreng Jadi Makin Garing dan Gurih, Kuncinya Ternyata Ada Pada Adonan Tepung!
Namun, bakteri belum mati ketika dia masih berupa adonan mentah.
Leslie Smoot, penasihat senior untuk FDA, mengatakan bahwa tepung saja sudah merupakan risiko.
“Tepung berasal dari biji-bijian yang berasal langsung dari lapangan dan biasanya tidak dibersihkan untuk membunuh bakteri,” terang Smoot.
Bakteri dari kotoran hewan di lapangan bisa mencemari biji-bijian, yang kemudian dipanen dan digiling menjadi tepung.
Bisa Sebabkan Diare Sampai Gagal Ginjal
E. coli 0121, bakteri dari tepung, sendiri dapat menyebabkan kram perut dan diare (sering berdarah).
Namun kebanyakan orang pulih dalam waktu seminggu.
Hanya, dalam beberapa kasus yang jarang terjadi bakteri ini dapat menyebabkan gagal ginjal.
Remaja dan lansia dengan sistem kekebalan yang lemah paling berisiko mengalami komplikasi.
Wah, mengerikan sekali, ya!
Anda pasti tidak mau kan hal itu menimpa diri atau keluarga Anda?
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Oleh karena itu, inilah tips aman menangani makanan mentah dilansir bbc.com.
Tips Menangani Makanan Mentah
- Jangan makan atau mencicipi adonan mentah untuk pembuatan kue, biskuit, atau produk lainnya yang seharusnya dimasak atau dipanggang.
- Selalu mencuci tangan setelah membuat adonan dan ingin melakukan kegiatan lainnya.
Cuci juga semua permukaan meja tempat membuat adonan dan alat-alat yang digunakan.
Baca Juga: Jenis Bahan Pengembang Untuk Membuat Kue, Pemula Harus Tahu Supaya Tak Keliru
- Jangan biarkan anak-anak berada di tempat kita membuat adonan mentah, atau memberi mereka sisa adonan mentah yang masih tertempel di alat.
- Disarankan untuk memasak pada suhu yang tepat untuk memastikan bakteri berbahaya terbunuh.
Mulai sekarang, jangan lagi cicipi adonan mentah, ya!
Baca Juga: Tips Agar Donat Empuk Tergantung Pada Proses Fermentasi Donat yang Benar Ini
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini