SajianSedap.com - Menu gorengan memang akrab banget di lidah orang Indonesia.
Rasanya yang kriuk dan gurih seketika bikin lidah jatuh cinta.
Makin kriuk, penganan satu ini jadi makin digemari.
Tapi, sadarhkah Anda kalau ada satu penganan gorengan yang justru disuka karena tidak digoreng sampai kriuk?
Baca Juga: Gabus Pucung, #KemilauKulinerIndonesia yang Dijuluki 'Si Hitam' dari Betawi
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Klapertart Klasik, Camilan Lembut yang Bikin Lidah Menari-Nari
Ia adalah tempe mendoan.
Ya, mendoan sengaja digoreng setengah matang saat tempe dan tepungnya masih lembek.
Tapi entah bagaimana, rasanya enak bukan main, lo.
Nah, untuk Anda penggemar tempe mendoan, tahukah Anda kenapa tempe satu ini digoreng setengah matang?
Alasan Tempe Mendoan Digoreng Setengah Matang
Tempe mendoan adalah penganan khas Purwokerto, Jawa Tengah.
Di sana, tempe mendoan kerap dimakan dengan kecap manis dan cabai rawit.
Tempe mendoan seyogyanya dibuat dari tempe khusus, bukan tempe pada umumnya.
Tempe tersebut berbentuk tipis seperti lembaran dan dibungkus dengan daun pisang.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Bubur Tinutuan, Kreasi Menu Sarapan Lezat Dari Indonesia
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Klapertart Kukus, Kuliner Lembut yang Bisa Dibuat Tanpa Oven
Lembaran tempe akan dicelupkan ke adonan dan diberi bumbu antara lain garam, bawang, dan ketumbar.
“Setelah selesai goreng di wajan yang telah berisi minyak panas. Goreng sekitar 3 hingga 4 menit saja, tidak sampai (tempe) kering,” kata Suwondo Geni, Sekretaris Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Banyumas.
Lalu pertanyaannya, kenapa ya harus digoreng setengah matang?
Ternyata, hal tersebut ada hubungannya dengan nama tempe mendoan sendiri.
Mendoan diambil dari kata 'Mendo' yang artinya setengah matang atau lembek.
“Jadi gini, tempe mendoan itu adalah tempe goreng. Tempe yang digunakan adalah tempe khas Banyumas, bentuknya tipis, kemudian diberi tepung dan bumbu, kemudian digoreng setengah matang atau mendo, lalu dihidangkan,” ujar Suwondo kepada KompasTravel, Jumat (14/9/2018) malam.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Ikan Woku Belanga, Olahan Ikan Nikmat Khas Nusantara
Akan tetapi, tempe mendoan juga bisa menggunakan tempe biasa yang diiris-iris tipis sekitar 3 hingga 4 milimeter.
Tempe mendoan lebih enak dikonsumsi saat masih hangat.
Jangan lupa untuk mencocolnya dengan sambal kecap atau cabai rawit sebagai pelengkap saat mencicipi tempe mendoan.
Nah, untuk kamu yang mau mencoba buat sendiri di rumah, SajianSedap punya resep mudah dan antigagalnya.
Bahan:10 buah tempe mendoan500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Bubur Tinutuan, Menu Sarapan Tradisional Dari Sulawesi Selatan
Bahan Pencelup:75 gram tepung sagu75 gram tepung terigu1 butir telur2 batang daun bawang, iris sampai halus1/4 sendok teh gula pasir150 ml air
Bumbu Halus:2 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar bubuk1 sendok teh garam
Cara Membuat Tempe Mendoan:
1. Campurkan semua bahan pencelup sampai rata
2. Celupkan tempe satu per satu dalam bahan pencelup.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Selamat mencoba
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Klapertart Cokelat, Kreasi Kudapan Lezat Dari Manado