Jadi Rahasia Pedagang, Begini Cara Bikin Asinan Buah Tetap Renyah dan Tidak Lembek! Kuncinya Cuma dengan 2 Langkah Ini

By Siti Afifah, Minggu, 27 September 2020 | 17:15 WIB
Cara mudah membuat asinan ala pedagang! Buahnya dijamin tetap renyah dan tidak lembek (SajianSedap)

Jadi Rahasia Pedagang, Begini Cara Bikin Asinan Buah Tetap Renyah dan Tidak Lembek! Kuncinya Cuma dengan 2 Langkah Ini

Sajiansedap.com – Siapa yang tak tahu makanan satu ini?

Ya, asinan buah merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia.

Rasa buah yang segar serta kuah yang pedas manis membuatnya semakin nikmat ketika dimakan.

Ternyata ada tips supaya buah tetap renyah saat membuat asinan Bogor,lo.

Caranya tinggal ikuti dua cara mudah di bawah ini. 

Asinan Bogor merupakan camilan yang terdiri dari buah-buahan sehingga cukup menyehatkan badan.

Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'

Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice

Pun, kesegaran buah jadi syarat utama kelezatan asinan.                                      

Berikut ini tips agar asinan tetap segar dan tidak lembek yang wajib diketahui.

 

Tips Membuat Asinan

1. Jangan Direndam Dalam Kuah Asinan

Kunci mempertahankan kesegaran buah adalah dengan tidak merendamnya di dalam kuah asinan.

Bila direndam, buah akan mengeluarkan air dan membuat kuah asinan jadi tidak enak rasanya.

Jika sudah terlanjur dicampur dengan kuah dan mau disantap lain waktu, simpan asinan ke dalam kulkas dulu.

Jangan biarkan di suhu ruang supaya buah tetap terjaga kesegarannya dan tidak lembek.

Baca Juga: Anti Repot, Begini Tips Rahasia Agar Air Lemon Bisa Keluar Banyak saat Diperas, Cuma Butuh 30 Detik!

Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Padang, Begini Cara Masak Beras Murah Supaya Hasilnya Empuk, Pulen dan Wangi!

2. Rendam di Air Kapur Sirih

Nah, untuk buah yang sudah diiris, sebaiknya direndam terlebih dahulu di dalam air kapur sirih.

Bubuk kapur sirih bisa dengan mudah kita dapatkan di mana saja, kok.

 

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

 

Komposisi perbandingan antara air dengan kapur sirihnya adalah 1 sendok kapur sirih untuk 1 liter air.

Proses merendam irisan buah cukup 30 menit saja.

Saat ingin dicampur ke dalam kuah asinan, jangan lupa cuci bersih terlebih dahulu buah yang direndam kapur sirih tadi ya.

Itulah cara untuk membuat buah agar ia tetap segar saat membuat asinan bogor.

Ternayata hal sepele bisa membuat buah asinan jadi tidak segar ya.

Yuk, segera kita praktekkan di rumah.

Baca Juga: Tips Agar Pempek Kenyal dan Tidak Keras, Cukup Dengan 5 Tips Rahasia Ini

Baca Juga: Cuma Dengan Ikan Segar dan Tips Rahasia Ini, Pempek Dijamin Kenyal Tanpa Bahan Pengenyal

 

Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Cara Membuat Asinan Ala Pedagang Supaya Buah Tetap Renyah dan Tidak Lembek, Ternyata Kuncinya Ada Pada Langkah Ini! Gampang Banget