Terbongkar Cara Membuat Pepes Ayam Ala Warung Makan Sunda, Pemula Pasti Langsung Bisa

By Rafida Ulfa, Rabu, 14 Oktober 2020 | 09:30 WIB
Cara masak pepes ayam yang lezat dan harum (Sajian Sedap)

Terbongkar Cara Membuat Pepes Ayam Ala Warung Makan Sunda, Pemula Pasti Langsung Bisa

SajianSedap.com – Gak perlu beli, kita bisa membuat pepes ayam sendiri di rumah.

Rasanya pasti lebih enak dan harum menggugah selera.

Cukup ikuti cara membuat pepes ayam ini, pasti langsung bisa dan seenak warung makan Sunda!

Baca Juga: Warung Makan Sunda Bongkar Cara Memasak Pepes Ikan Tulang Lunak & Bumbu Meresap, Tetap Utuh Meski Dimasak Lama

Bukan cuma ikan dan tahu, ayam pun pastinya enak kalau dipepes.

Soalnya, pada dasarnya memepes adalah mencampur bahan makanan dengan bumbu lalu membungkusnya dengan daun.

Proses pematangannya bisa dikukus atau dibakar di atas bara atau dikukus dulu lalu dibakar di atas bara.

Asal bumbunya pas, banyak sekali bahan yang bisa kita pepes.

Nah inilah cara membuat pepes ayam dan apa yang harus perhatikan saat membuatnya.

Baca Juga: Cara Masak Pepes Ikan agar Tidak Mudah Bau Langu, Kuncinya Ada Pada Bumbu

1. Jenis Ayam yang Dipakai

Seluruh bagian ayam bisa dipepes.

Pepes bisa dibuat bersama tulangnya, bisa juga tanpa tulang.

Yang dengan tulang tentu lebih gurih karena kaldu ikut meresap ke dalam daging ayam.

Daging Ayam

Akan tetapi, repot cara makannya.

Sementara itu, pepes tanpa tulang praktis cara makannya, tetapi tidak segurih yang dengan tulang.

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Ayam Bacem Seenak Restoran, Bumbunya Bisa Meresap Sampai ke Tulang dengan 4 Langkah ini

Baca Juga: Terbongkar Cara Bikin Ketan Mangga Legit dan Manis Ala Thailand, Pemula Pun Bisa Saking Gampanganya

2. Bumbu yang Digunakan

Umumnya bumbu pepes bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, dan jahe.

Tetapi kita boleh membuat pepes dari bumbu masakan lain seperti bumbu woku atau rica-rica.

Bumbu dedaunan yang digunakan adalah daun bawang, daun salam, daun kemangi, dan serai.

3. Pengolahan Pepes

Ayam yang dipepes bisa langsung dicampur dengan bumbu yang sudah dihaluskan lalu didiamkan beberapa saat.

Setelah meresap, ayam bisa langsung dibungkus dan dipepes.

Bumbu yang digunakan mentah.

Boleh juga bumbu ditumis dulu lantas dijadikan bumbu perendam ayam.

Ayam tidak selalu harus mentah, ayam boleh juga ditumis dulu sampai setengah matang bersama bumbu.

Setelah itu baru dimatangkan dengan cara dipepes.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Terbongkar Cara Bikin Tahu Gejrot Gampang dan Enak Banget di Rumah! Pasti Bisa

4. Pemadat Ayam

Ayam yang sudah dibumbui bisa dibiarkan begitu saja.

Ayam pun dapat juga dicampur telur atau santan, atau santan dan telur untuk membuatnya jadi padat dan tidak tercerai berai.

5. Pembungkus

Pepes ayam yang asli dibungkus dengan daun pisang, tetapi untuk variasi, kita bisa membungkusnya dengan daun pandan, bahkan dikukus di dalam buluh kayu supaya aroma kayunya ikut membuat pepes jadi enak.

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Cireng Renyah di Luar dan Kenyal di Dalam, Rahasinya Ternyata Ada pada Biangnya

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

6. Cara Pematangan

Pepes bisa dimatangkan dengan cara dikukus atau dibakar langsung di atas bara api.

Yang dikukus hasilnya memang lebih empuk.

Cara lainnyaa adalah mematangkan di atas bara api.

Yang dikukus membuat ayam jadi lebih empuk tetapi kurang beraroma.

Sebaliknya, yang dimatangkan di atas bara lebih tajam aromanya, tetapi kurang empuk.

Nah, itulah hal yang bisa kita pertimbangkan saat ingin membuat pepes ayam.

Ayo tengok aneka resep pepes ayam di sini agar bisa lebih pandai dalam membuatnya.

Selamat mencoba. (SP)

Baca Juga: Terbongkar! Ternyata Satu Bahan Dapur Ini yang Bikin Beras Murah Menjadi Nasi Pulen dan Wangi Seperti Nasi Hokben

Baca Juga: Trik Rahasia Masak Cumi Asin Agar Tidak Alot dan Empuk Saat Dimakan, Pasti Mudah Diingat