Terbongkar Cara Restoran Padang Bikin Bumbu Balado Medok dan Nampol Rasanya, Rahasianya Cuma dari 1 Bahan ini

By Rafida Ulfa, Sabtu, 28 November 2020 | 10:15 WIB
Cara Membuat Dendeng Balado Tipis, Renyah dan Tidak Keras Ala Restoran Padang, Trik Antigagal Ini Rahasianya ()

Terbongkar Cara Restoran Padang Bikin Bumbu Balado Medok dan Nampol Rasanya, Rahasianya Cuma dari 1 Bahan ini

SajianSedap.com - Makanan balado menjadi salah satu menu favorit banyak orang.

Bumbu balado ini juga bisa kita temukan dengan mudah di resotran padang.

Nah, kita sering menemukan hidangan tersebut memiliki bumbu balado yang medok dan gurihnya nampol.

Ternyata ada rahasia sendiri untuk membuatnya, lho!

Baca Juga: Pantas Tempe Balado ala Warung Padang Bumbunya Meresap dan Renyah Walau Dipajang Lama, Cara Mengiris Jadi Kuncinya

Saat makan di restoran padang, bumbu balado pada makanannya punya rasa medok dan nendang gurihnya. 

Rasanya, makan sambal baladonya pun sudah bisa habis nasi berpiring-piring. 

Nah ternyata, kita pun bisa membuat bumbu balado ala restoran padang dengan tips di bawah ini, lo. 

Rasanya dijamin sama enaknya dan sama gurihnya dengan satu bumbu rahasia ini!

Baca Juga: Pantas Rasanya Gurih Banget, Pemilik Resto Padang Bongkar Cara Bikin Gulai Ayam Super Enak Ternyata ada di 3 Rahasia Ini

1. Memilih Jenis Cabai yang Sesuai

Di dalam balado yang enak, tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan cabai besar.

Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.

Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.

Cara Bikin Bumbu Balado Ala Padang yang Medok dan Nendang Gurihnya, Tinggal Contek 2 Rahasia Ini

 

Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit.

Tentunya tergantung sama selera keluarga.

Baca Juga: Terbongkar Trik Restoran Padang Membuat Ayam Bakar yang Harum dan Empuk, Tambah Bahan ini Jadi Rahasianya

Baca Juga: Kabar Baik! Lauk di Nasi Padang Ini ternyata Bisa Cegah Stroke nan Mematikan, Harus Dipilih Tiap Makan di Warung Padang

2. Bumbu Pelengkap

Tentu di dalam balado kita tidak hanya menggunakan cabai saja.

Sebagai elemen rasa tambahan, kita bisa menambahkan bawang merah. 

Ya, pada bumbu balado, orang Padang tidak menggunakan bawang putih melainkan hanya bawang merah.

Jumlah bawangnya pun tak perlu terlalu banyak sehingga rasa cabainya bisa lebih nendang.

3. Menghaluskan Bumbu

Ada dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu yang berbeda.

Jika menggunakan blender, balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.

Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.

Nah, kalau di restoran Padang, bumbu baladonya biasa ditumbuk sangat kasar hingga masig sangat bertekstur sehingga nikmat banget kalau dimakan.

Baca Juga: Siap-siap Kaget! Ternyata Ini Rahasia Warung Padang Bisa Jual Makanan Murah Walau Porsinya Banyak Bukan Main

Baca Juga: Pantas Rasanya Enak Banget, Ternyata Begini Cara Bikin Gulai Daun Singkong Ala Warung Padang! Dijamin Maknyus Kalau Tahu Rahasia Ini

4. Goreng dalam Minyak Banyak

Setalah dihaluskan, bumbu harus ditumis dulu dalam minyak. 

Minyak yang digunakan pun harus agak banyak sehingga bumbunya bisa matang sempurna dan keluar aroma harumnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Semakin lama digoreng, bumbu akan ikut mengeluarkan minyak berwarna kemerahan. 

Nah, minyak inilah yang membuat bumbu padang jadi medok dan gurih banget rasanya. 

Jadi, pastikan menumis bumbu dalam api sedang cenderung kecil sehingga aroma nikmatnya bisa keluar, ya.

Baca Juga: Cara Mudah Masak Tempe Balado Seenak Restoran Padang, Bumbu Dapur ini Jadi Rahasia Kelezatannya

Baca Juga: Pedagang Bongkar Tips Bikin Sambal Hijau Ala Restoran Padang, Dijamin Super Enak Asal Tahu Racikan Rahasia Ini