Tips Masak Pepes Ikan agar Bumbu Meresap ala Warung Makan Sunda, Dijamin Tak Hancur Walau Dimasak Lama

By Sera B, Selasa, 8 Desember 2020 | 05:15 WIB
Tips membuat pepes ikan agar tidak mudah hancur walau dimasak lama (Kolase sajian sedap)

Tips Masak Pepes Ikan agar Bumbu Meresap ala Warung Makan Sunda, Dijamin Tak Hancur Walau Dimasak Lama

Sajiansedap.com - Pepes ikan adalah lauk khas Sunda yang sangat digemari karena rasanya yang kaya akan bumbu.

Selain itu, proses memasak tanpa minyak juga membuat pepes ikan sehat dan bagus untuk diet.

Namun, proses memasak pepes ikan yang cukup lama membuat lauk khas Sunda ini dinilai tidak praktis.

Baca Juga: Pantas Cuma Satu Sendok Sudah Enak, Ternyata ini Bumbu Rahasia Nasi Goreng Pedagang yang Bikin Ketagihan

Baca Juga: Toko Kue Legendaris Ini Bongkar Trik Membuat Cake Tetap Lembut dan Tidak Mengeras Walau Sudah Disimpan Lama!

Selain itu, proses memasak pepes ikan yang cukup lama juga membuatnya cepat hancur dan bumbu tidak meresap.

Jangan khawatir, Saselovers bisa membuat pepes ikan bumbu meresap di rumah tanpa repot dengan tips di bawah ini.

Tips ini juga membuat pepes tetap utuh dan tidak hancur ala warung makan Sunda. Yuk simak!

Tambahkan bahan ini ke dalam pepes ikan

Memasak pepes ikan ada dua cara: mengukus atau merebusnya.Kalau dikukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.Kalau direbus, ikan dimasak dulu dengan bumbu sampai matang, baru kemudian dibungkus daun.

Baca Juga: Pemilik Laundry Ini Bongkar 5 Trik Cuci Pakaian Agar Bebas Kusut Tanpa Setrika! Ajaib Banget Hasilnya

Baca Juga: Padahal Cuma Pakai Kacang Biasa, Ternyata ini Rahasia Pedagang agar Bumbu Sate Ayam Jadi Makin Enak

Cara ini biasanya digunakan untuk jenis pepes Sunda.Nah, cara kedua inilah yang seringkali menyebabkan pepes ikan jadi hancur.Kalau hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian di bakar.Yang bisa kita lakukan adalah menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.

Takaran pas ragi untuk pepes ikan

Ya, ragi instan yang biasanya kita gunakan untuk membuat roti bisa membantu pepes ikan untuk tidak mudah hancur, lo.Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.Caranya, cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.Setelahnya, ikan tinggal dimasak dengan bumbu yang telah bercampur dengan ragi.

Baca Juga: Pantas Sayur Lodeh di Warteg Enak Banget, Sebelum Memasak, Ternyata Santan Harus Diolah Seperti ini Dulu

Baca Juga: Warteg Ini Bongkar Rahasia Ayam Goreng Anti Alot Walau Dipajang Seharian, Kuncinya Lakukan 3 Hal Ini Saat MemasakTakarannya, untuk 4 ekor ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan ½ sendok teh ragi.Setelahnya, ikan tinggal direbus bersama bumbu selama 2 jam.Dengan tambahan ragi, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.

Artikel ini telah tayang di Tribun Lifesyle dengan Judul: Tips Membuat Pepes Ikan yang Enak di Rumah, Dijamin Tidak Hancur Walau Dimasak Lama