Pantas Renyah Walau Disimpan Lama, Begini Trik Menggoreng Tempe Supaya Renyah dan Rasanya Awet, Cara Memotong Jadi Kunci

By Sera B, Jumat, 8 Januari 2021 | 09:45 WIB
Tempe goreng (Sajian sedap)

Pantas Renyah Walau Disimpan Lama, Begini Trik Menggoreng Tempe Supaya Renyah dan Rasanya Awet, Cara Memotong Jadi Kunci

Sajiansedap.com - Sesuai selera, menggoreng tempe bisa dilakukan untuk mendapatkan dua hasil: empuk ataupun renyah.

Namun, tempe goreng yang digaring renyah sering berakhir dengan menjadi alot dan keras.

Tekstur alot pada tempe goreng sering terjadi pada tempe goreng yang lama disimpan.

Baca Juga: Persiapan Malam Tahun Baru, Begini 4 Trik Memilih Jagung Kualitas Terbaik, Bumbunya Meresap dan Renyah Setelah Matang

Baca Juga: Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini Saat buat Cireng, Jangan Kaget Cireng Jadi Anti Alot dan Renyah Seharian Walau Sudah Dingin

Sebenarnya tidak sulit untuk bisa membuat olahan tempe yang renyah.Tapi, pasti banyak yang mencoba dan hasilnya terkadang tidak serenyah yang diharapkan.Ada dua cara jitu yang bisa kita ikuti agar hasilnya renyah dan nikmat.Simak cara membuat tempe goreng jadi makin renyah berikut ini.

1. Memotong TempeUntuk menghasilkan tempe yang renyah, memotongnya harus tipis.Cara memotong tempe yang tipis-tipis adalah dengan memotongnya secara melebar tipis.Gerakkan pisau seperti menggergaji dari bagian kiri ke kanannya.

Baca Juga: Tips Bikin Kastengel yang Renyah dan Garingnya Maksimal, Momen Natal Jadi Semakin Istimewa

Baca Juga: Catat! Ternyata Ini 2 Kesalahan yang Bikin Lidah Kucing Lembek dan Tidak Bisa Renyah, Pantas Gagal TerusJangan menekan pisau karena nantinya kacang kedelai bisa lepas-lepas.Gerakan menggergaji ini berfungsi untuk mempertahankan kedelai di bagiannya dan alih-alih terlepas, butiran kedelai justru bisa terpotong.

2. Menggoreng TempeSetelah dipotong, tempe bisa kita lapisi dengan adonan tepung berbumbu sesuai selera kita.Nah, menggorengnya ini yang membuat kita harus berhati-hati.Gorenglah tempe di minyak bersih yang jumlahnya cukup banyak, atau sering disebut metode deep fry.

Baca Juga: Pantas Ikan Asin Warteg Tetap Empuk Walau Dipajang Seharian, Kesalahan Menggoreng ini Ternyata Sering Kita Lakukan

Begini tiga trik untuk membuat tempe goreng renyah.

Baca Juga: Pantas Bisa Renyah Walau Dipajang Seharian, Bahan Dapur ini Jadi Rahasia Pedagang Gorengan saat Bikin Bakwan

Gunakan api panas sedang agar tempe bisa matang merata hingga ke bagian dalamnya.Selama digoreng, tempe juga boleh kita aduk-aduk terus agar panas minyak merata.Rahasia agar renyahnya tempe bisa tahan lama ada di bahan yang kita tambahkan ke lapisan tepung.

3. Tambahkan bahan dapur ini

Karena bahan ini bereaksi dengan udara, maka adonan tepung yang diberi baking powder bisa lebih ringan.Hasilnya adalah lapisan tepung yang renyah dan ringan.Jika ingin tempe yang sangat renyah, kita perlu mengecilkan api.

Baca Juga: Pedagang Nasi Uduk Lakukan 3 Hal Ini Supaya Kerupuk Melempem Renyah Kembali, Cuma 5 Menit!

Baca Juga: Pedagang Bongkar Tips Supaya Peyek Tidak Keras dan Bisa Renyah Maksimal, Ternyata Harus Pakai 1 Jenis Tepung IniJadi, kita bukan menggunakan panas sedang, melainkan panas rendah.Gorenglah tempe di atas api kecil agar tempe bisa renyah sebelum warnanya jadi cokelat.Itulah cara menggoreng tempe yang renyah. Mudah diikuti, bukan?

Artikel ini telah tayang di Tribun Bali dengan judul: Perhatikan Cara Memotong dan Menggoreng Tempe, Tips Menggoreng Tempe agar Makin Renyah