SajianSedap.com - Bikin ayam goreng tepung di rumah, yuk.
Tenang saja, resepnya kini ada dimana-mana sehingga mungkin banget kita praktekan di rumah, lo.
Namun entah salah resep atau salah teknik, tak smeua orang bisa bikin ayam goreng tepung seperti buatan KFC.
Baca Juga: Tidak Sengaja Campurkan Satu Bahan ini, Seorang Ibu Rumah Tangga Kaget Saat Mi Buatannya Jadi Kenyal
Padahal sebenarnya, ada loh satu tektnik untuk membuat ayam goreng tepung keriting seperti buatan KFC.
Caranya mudah dan bisa dipraktekan semua orang.
Yuk, Anda juga coba.
Rahasia Ayam Goreng Tepung Keriting
Memang jadi dambaan semua orang untuk bisa membuat ayam goreng tepung yang keriting layaknya restoran fast food.
Kalau keriting, ayam goreng tepung terlihat cantik dan rasanya juga super renyah.
Nah, kalau mau keriting, coba deh lihat lagi cara Anda melapisi ayam dengan tepung?
Kesalahan paling sering terjadi pada tahap ini.
Untuk membuat ayam goreng tepung keriting, ayam bukan cuma harus dilapisi tepung.
Melainkan, ayam harus dicubit-cubit dengan jari tangan.
Jadi, ayam pertama harus kita masukan ke dalam pencelupnya, bisa air dingin atau putih telur.
Kemudian, ayam dilapisi dengan tepung keringnya.
Nah, saat inilah yang menentukan seberapa keriting tepung nantinya.
Ingat, ayam harus diremas-remas atau dicubit-cubit dengan ujung jari supaya keriting sempurna.
Cubit dengan ujung jari supaya keritingnya bisa kecil-kecil dan banyak, ya.
Kadang, kita menyiapkan dulu ayam goreng yang sudah ditepungi dalam jumlah banyak, baru menggorengnya bersamaan.
Padahal, cara ini bisa menghambat ayam goreng tepung jadi keriting, lo.
Soalnya, tepung keriting yang sudah terbentuk tadi, bisa jadi tidak berbentuk karena berhimpitan dengan piring sampai ayam-ayam lain.
Jadi, pastikan langsung menggorengnya begitu ayam goreng tepung sudah selesai dicubit-cubit dengan ujung jari.
Baca Juga: Iseng-iseng Tambahkan 1 Bahan ini saat Membuat Cireng, Pedagang Kaget Dagangannya Ludes Seketika
Pelapisan Tepung Jadi Faktor Penting
Kunci memasak ayam goreng tepung salah satunya ada di bagian pelapis ayam.
Nah, agar ayam goreng crispy terasa renyah, berapa kali ayam harus masuk ke dalam bahan pelapis dan larutan pencelup sebelum digoreng?
Sase Lovers, untuk menjawab pertanyaan di atas ingat lah rumus kering – basah – kering.
Begini tahapannya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Masukkan ke bahan pelapis kering
Ayam yang sudah dibumbui pertama-tama harus dimasukkan ke dalam bahan pelapis kering.
Untung ayam goreng tepung, bahan pelapis kering terbuat dari campuran tepung terigu, tepung maizena, garam, merica, dan bawang putih.
2. Celupkan ke bahan pencelup basah
Setelah itu, masukan ayam ke dalam larutan pencelup.
Kita bisa memilih larutan pencelup sesuai dengan tingkat kerenyahan yang kita inginkan.
Ada empat bahan yang biasa digunakan sebagai larutan pencelup, yaitu air es, air tepung, putih telur, dan telur utuh.
Berdasarkan hasil kerenyahannya, air es menempati posisi pertama sebagai larutan pencelup yang bisa membuat ayam goreng tepung lebih renyah.
Campuran air dan tepung menempati posisi kedua.
Sementara itu, putih telur menempati terakhir atau ketiga.
Kita sebaiknya menghindari penggunaan telur utuh karena akan membuat ayam goreng tepung melempem dan sulit renyah.
3. Masukkan kembali ke bahan pelapis kering
Nah, terakhir, gulingkan kembali ke bahan pelapis kering.
Jangan lupa, pada tahap ini, cubit-cubit kulit ayam dengan ujung jari agar hasilnya keriting seperti ayam goreng tepung di restoran cepat saji.
Sekarang Sase Lovers sudah tahu bahwa untuk memasak ayam goreng tepung ada tiga tahap pelapisan yang harus dilewati.
Semoga informasi ini bermanfaat, ya.