Satu Indonesia Baru Sadar, ini yang Terjadi Jika Mencampur Kulit Bawang Bombay Saat Masak Nasi Putih, Gak Bakal Nyangka

By Marcel Mariana, Selasa, 27 Juli 2021 | 13:25 WIB
Manfaat campur kulit bawang bombay saat masak nasi (Sripoku)

Sajiansedap.com - Bawang bombay pasti sudah sangat familiar bagi anda.

Para ibu rumah tangga pasti sering menggunakan bawang bombay untuk memasak makanan lezat.

Namun, nyatanya bawang bombay tak hanya bisa digunakan untuk bumbu masak saja.

Bawang bombay juga bisa diolah menjadi cemilan enak, apalagi kalau bukan onion ring.

Sering digunakan untuk memasak, tentu banyak dari Anda yang memiliki stok bawang bombay di rumah.

Baca Juga: Jangan Lagi Simpan Sisa Bawang Bombay di Kulkas Mulai Sekarang, Efekya Lebih Buruk dari yang Anda Pikirkan

Namun, mulai sekarang ketika Anda menggunakan bawang bombay ada baiknya jika Anda menyimpan kulitnya.

Sebab diketahui jika kulit bawang bombay bisa bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung loh.

Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.

Kulit Bawang Bombay untuk Kesehatan Jantung

Setiap kita menggunakan bawang bombai kita pasti selalu mengupas kulitnya.

Setelah kulit tersebut dikupas tentu Anda langusng membuangnya.

Namun, mulai sekarang jangan lakukan hal itu lagi ya! Sebab kulit bawang bombay bisa berikan manfaat untuk tubuh Anda, salah satunya untuk meningkatkan kesehatan jantung.

Baca Juga: Sering Berakhir di Tempat Sampah, Ternyata Rutin Minum Air Rebusan Kulit Bawang Bombay Bisa Berikan Khasiat Luar Biasa

Dilansir dari Nakita.id, kulit bawang disebut-sebut memiliki segudang manfaat untuk tubuh.

Banyak penelitian yang menyatakan bahwa kulit bawang sangat kaya akan antioksidan, serat, vitamin A, C, E, dan flavonoid yang ramah jantung.

Kulit bawang terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan meningkatkan kesehatan jantung serta menjaga kadar gula darah.

Praktisi Kesehatan, Ahli Gizi dan Pelatih Kesehatan Makrobiotik, Shilpa Arora mengatakan, "Umumnya kulit hampir semua sayur dan buah sarat nutrisi. Kulit bawang juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.

Tapi jika ingin menambahkan kulit bawang merah ke dalam menu makanan, pastikan bawang organik dan berasal dari sumber yang dapat dipercaya menjamin bawang bebas dari pestisida dan perawatan kimia ".

Berikut beberapa cara mengolah kulit bawang, dilansir dari Food.ndtv.com.

Baca Juga: Cuma Modal Bawang Bombay Murah, Begini Cara Membuat Onion Ring Gurih dan Crispy ala Kafe Mahal, Tusuk Gigi Jadi Kunci

1. Teh Kulit Bawang Bombay

Teh kulit bawang dikenal untuk menenangkan pikiran dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Tuang air panas ke dalam cangkir berisi kantong teh atau daun teh hijau dan kulit bawang bombai dan biarkan meresap beberapa saat.

Saring teh dan bersantailah dengan secangkir teh yang menyehatkan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

2. Air Kulit Bawang Bombay

Air infus kulit bawang bombai dapat memberikan sifat anti-inflamasi dan juga dapat mengatasi kram otot.

Cukup tambahkan kulit bawang bombai ke dalam segelas air dan biarkan terendam setidaknya selama 15 menit. Buang kulitnya dan minum air tersebut.

Baca Juga: Cobalah Meletakkan Bawang Bombay di Bawah Kaki Sebelum Tidur, Rasakan Manfaatnya yang Luar Biasa Di Esok Hari

3. Campuran pada nasi

Nasi biryani atau nasi goreng - hampir semua hidangan nasi bisa disempurnakan dengan menanak nasi dengan sedikit kulit bawang.

Anda akan menyukai rasa pahit kulit bawang yang halus pada nasi.

Cobalah tapi jangan lupa untuk menghilangkan kulitnya sebelum makan.

4. Campuran sup

Kulit bawang bombay juga bisa digunakan untuk tambahan sup.

Tambahkan kulit bawang bombai sambil merebus sup, kaldu dan kuah kuah.

Ini akan membantu mengentalkan kuah dan juga akan memberikan warna ungu yang indah di dalamnya.

Ingatlah untuk mengeluarkan kulitnya setelah mendidih selama beberapa waktu.

Baca Juga: Biasanya Cuma Jadi Pelengkap Masakan, Satu Siung Bawang Bombay Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa, Salah Satunya Melawan Kanker!

Manfaat Bawang Bombay untuk Rambut

Nyatanya bawang bombay tak hanya bisa digunakan untuk bumbu masakan saja loh!

Sebab diketahui jika bawang bombai juga bisa digunakan untuk perawatan rambut rontok.

Dilansir dari Grid.id, masalah rambut yang sering dialami seorang wanita salah satunya adalah rambut rontok.

Biasanya, rambut rontok ini diakibatkan oleh beberapa faktor, mulai dari kondisi lingkungan, faktor makanan, hingga salah dalam penggunaan shampoo.

Padahal sudah menggunakan shampoo dengan kandungan ‘anti rontok’, tapi hasilnya kurang maksimal.

Nah, ternyata ada bahan alami yang bisa mengatasi rambut rontok yang pastinya lebih aman untuk rambut.

Banyak yang tidak mengetahui, kalau bawang Bombay berguna untuk mengatasi rambut yang rontok.

Dikutip dari akun Instagram @rahasiagadis, bawang Bombay mengandung senyawa sulfur (belerang) yang bisa mencegah kerontokan dan meningkatkan pertumbuhan rambut yang lebih kuat, sehat, dan lebat.

Baca Juga: Resep Lumpia Daging Keju Enak Ini Wajib Jadi Camilan Keluarga Sore Ini

Caranya gampang banget, cukup blender beberapa lapis bawang Bombay hingga halus.

Setelah itu, oleskan bawang Bombay tadi pada kulit kepala, lakukan sehari dua kali selama dua minggu.

Lakukan perawatan ini dengan rutin untuk mendapatkan hasil yang maksimal, selamat mencoba!

Segudang Manfaat Kulit Bawang Bombay

Kebanyakan dari kita tak tahu manfaat tersembunyi dari kulit bawang bombay yang sering kita buang.

Ternyata kulit bawang bombay memiliki banyak kandungan antioksidan.

Para ahli menyebutkan kulit bawang bombai juga mengandung quercetin (flavanol), yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah dan mencegah penyumbatan arteri.

Baca Juga: Resep Sapo Tahu Jamur Seafood Enak, Menu Makan Malam Ala Chinese Food

Lapisan terluar bawang bombai tersebut terbungkus oleh serat dan senyawa fenolik yang bisa membantu mencegah penyakit koroner.

Semua kandungan tersebut bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Dikutip Sripku dari TribunTravel.com, berikut 6 manfaat kulit bawang bombay yang dilansir dari laman stylecraze.com.

Manfaat kulit bawang bombay:

1. Membantu menurunkan kadar koleterol LDL

2. Menjaga tekanan darah secara optimal

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Khas Makasar Enak, Menu Sederhana yang Sedapnya Bikin Kita Garuk Kepala

3. Membantu mengobati depresi

4. Melawan alergi

5. Mendukung pertumbuhan otot

6. Membantu mengurangi peradangan

Baca Juga: Resep Omelet Sayur Enak, Menu Sarapan Andalan Keluarga Bahagia

 

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Yakin Tetap Ingin Dibuang? Ternyata Kulit Bawang Bombai Juga Bisa Bikin Tubuh Terhindar dari Berbagai Penyakit, Begini Cara Mengolahnya