1000 Kali Lebih Gurih, Cuma Tambahkan Cairan ini ke Adonan Bakwan Tahu, Pedagang Saja Sampai Kaget Dagangannya Bisa Laris Manis dalam Sekejap

By Ulfa, Rabu, 8 September 2021 | 10:10 WIB
Cara Membuat Bakwan Tahu Agar Semakin Nendang Rasanya, Ketahui Dulu 4 Hal Dasar Berikut Ini ()

SajianSedap.com - Gorengan menjadi camilan yang disukai banyak orang.

Mulai dari gorengan manis, asin hingga gurih tak pernah absen dimakan setiap hari.

Bahkan gorengan ini sudah tersedia hangat-hangat di meja makan, dengan secangkir kopi sebagai pelengkapnya.

Nah, daripada bosen gorengan itu-itu saja, mending kita buat bakwan tahu yuk!

Walau sederhana, bakwan tahu ini ternyata mengandung gizi yang banyak, loh.

Baca Juga: Tidak Sengaja Tambahkan Tepung Beras Saat Goreng Bakwan, Wanita Ini Terkejut Akan Rasanya Pada Gigitan Pertama, Gak Nyangka Banget!

Tidak heran, tahu merupakan salah satu bahan makanan nabati yang kadar proteinnya tinggi.

Tak hanya itu, cara membuat bakwan tahu juga gampang banget, nih.

Nah, agar makin gurih ternyata ada bumbu rahasia saat menggoreng bakwan tahu.

Penasaran?

Maka dari itu, yuk simak tips mudah cara membuat bakwan tahu berikut ini.

Tak cuma jadi camilan, kalau simak tips mudah ini kita juga bisa santap bakwan tahu dengan nasi hangat karena rasanya yang gurih kebangetan!

Bumbu Rahasia dalam Membuat Bakwan Tahu

1. Memilih Tahu

Pertama-tama, mari perhatikan jenis tahu yang cocok untuk bahan utamanya.

Untuk membuat bakwan tahu, pilih tahu yang teksturnya tidak terlalu lembut.

Tahu yang lembut tentu memiliki banyak kandungan air sehingga bakwan tahu bisa jadi terlalu lembek.

Ilustrasi tahu

Baca Juga: Yang Doyan Jajan Pasti Nyesel, Makan Bakwan Di Sore Hari Ternyata Bisa Picu Stroke Di Usia Muda, Waspada!

Kita bisa memilih tahu bandung, tahu cina, atau tahu takwa.

Jika kebetulan kita mendapatkan tahu yang lembek, letakkanlah tahu di atas serbet yang tebal lalu tindih bagian atas tahu dengan talenan.

Air yang terkandung di dalam tahu bisa terserap oleh serbet.

2. Variasi Isi Bakwan Tahu

Selain menggunakan tahu, kita bisa memvariasikannya dengna cara menambahkan sayuran seperti wortel, taoge, kol, buncis, kapri, dan sawi putih yang dirajang dengan halus.

Agar rasa umaminya keluar, kita bisa menambahkan jamur.

Contoh jamur yang enak dicampur dengan tahu untuk membuat bakwan adalah jamur merang, jamur kancing, jamur kuping, dan jamur tiram.

Jika suka sarapan yang agak berat, kita juga bisa menambahkan daging.

Kita bisa menambahkan daging giling agar cepat matang.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing, Cuma Campurkan 2 Tepung ini Jadi Rahasia Bakwan Jagung Tetap Garing Walau Sudah Dingin

Misalnya udang dan ayam giling.

Kerang yang sudah direbus juga enak ditambahkan ke dalam bakwan.

3. Memilih Bumbu Bakwan Tahu

Ketiga, pilihlah bumbu yang pas.

Pada dasarnya kita bisa menambahkan bumbu bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Kita juga bisa memodifikasinya dengan menambahkan bumbu opor, bumbu kari, bumbu rendang, atau menambahkan kunyit.

Nah, agar lebih gurih, kita pun dapat menambahkan unsur cairan berupa santan.

4. Menggoreng Bakwan Tahu

Yang terakhir adalah menggorengnya.

Saat menggoreng bakwan tahu kita bisa menggunakan sendok sayur.

Namun, bakwan bisa melebar sehingga kurang cantik.

Bakwan juga bisa dicetak dengan rapi.

Bakwan Pasti Tampil Cantik Kalau Begini Cara Menggoreng Bakwannya

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar, Satu Bahan Kue ini Bisa Bikin Bakwan Jagung Bisa Tahan Lama Persis Buatan Warteg

Caranya, celupkan sendok sayur ke dalam minyak panas, lalu tuang adonan bakwan ke dalamnya.

Celupkan ke dalam minyak dan biarkan bakwan lepas dari sendok sayurnya.

Itulah cara membuat bakwan tahu enak untuk sarapan.

Jangan lupa sajikan untuk menu sarapan keluarga tercinta ya.

Selamat mencoba di rumah, ya!

Baca Juga: Resep Bakwan Bihun Udang Enak, Sajian Pelengkap Renyah yang Tak Sulit Dibuat