Gak Bakal Lagi Pergi ke Dokter! Coba Rajin Makan Jagung Bakar di Malam Hari, Siap-siap Tubuh Bakal Alami Perubahan yang Bikin Melongo

By Ulfa, Sabtu, 18 September 2021 | 18:40 WIB
Salah Satu Camilan yang Mudah Dibuat Untuk Perayaan Tahun Baru Nanti Adalah Resep Jagung Bakar Keju Pedas (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan jagung?

Selain nasi, jagung merupakan salah satu makanan pokok orang Indonesia.

Kita bisa menjadikan jagung berbagai masakan yang enak dan lezat.

Mulai dari dibuat gorengan bakwan, tambahan sayur asam atau lodeh dan bisa dijadikan camilan seperti jasuke dan popcorn.

Nah, salah satu camilan di malam hari yang jadi favorit banyak orang adalah jagung bakar.

Baca Juga: Awalnya Coba-coba Malah jadi Ketagihan, Campurkan Putih Telur dan Tepung ini Lalu Oleskan ke Ketiak, Seumur Hidup Wanita ini Ogah Pergi ke Salon

Rasa jagung bakar yang gurih dengan rasa pahit nikmatnya, buat kita selalu ketagihan.

Tak hanya itu, manfaat jagung bakar juga bukan cuma jadi camilan di malam hari, loh.

Karena ternyata ada manfaat jagung bakar yang selama ini tak banyak orang tahu!

Kandungan Dalam Jagung yang Baik untuk Tubuh

Bukan cuma jagung bakar, manfaat jagung manis untuk kesehatan juga tak kalah pentingnya.

Karena diketahui dalam jagung utuh terdapat biji-bijian sereal yang kaya serat, vitamin, mineral, dan antioksidan.

Biji-bijian ini biasanya berwarna kuning tetapi tersedia dalam berbagai warna lain seperti merah, oranye, ungu, biru, putih, dan hitam.

Cara Tepat Mengolah Jagung Manis Untuk Kudapan Nikmat, Berikut 3 Cara Jitu Yang Harus Kita Lakukan

Nutrisi untuk 100 gram jagung manis rebus yakni kalori 96, air 73 persen, protein 3,4 gram, karbohidrat 21 gram.

Selain itu, gula 4,5 gram, serat 2,4 gram, dan lemak 1,5 gram.

Baca Juga: Gak Bakal Lagi Uang Habis Buat Berobat, Cuma Minum Air Bekas Rebus Jagung Setiap Hari, Penyakit Mematikan ini Pasti Sirna

Seperti semua biji-bijian, jagung juga mengandung karbohidrat.

Pati adalah karbohidrat utamanya terdiri atas 28-80 persen dari berat keringnya.

Jagung juga menyediakan sedikit gula (1-3 persen).

Jagung manis atau jagung gula merupakan varietas spesial, pati rendah.

Kadar gula jagung manis lebih tinggi 18 persen dari berat kering.

Sebagian besar gula adalah sukrosa.

Meskipun begitu, gula dalam jagung manis itu bukan makanan glisemik tinggi, peringkat rendah atau sedang pada indeks glikemik (GI).

GI adalah ukuran seberapa cepat karbohidrat dicerna.

Makanan yang berperingkat tinggi dalam indeks ini dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang tidak sehat.

Baca Juga: Iseng Letakkan Satu Gelas Kopi di Kulkas di Malam Hari, Seisi Rumah Langsung Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa Ini di Pagi Hari, Ada Apa?

Serat

Jagung mengandung serat cukup banyak.

Satu kantong sedang (112 gram) popcorn yang dijual di bioskop menawarkan sekitar 16 gram serat.

Serat dominan dalam jagung yang tidak larut, seperti hemiselulosa, selulosa, dan lignin.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Protein

Jagung adalah sumber protein yang layak.

Bergantung pada varietasnya, kandungan proteinnya berkisar antara 10-15 persen.

Protein yang paling berlimpah dalam jagung dikenal sebagai zein, terhitung 44-79 persen dari total kandungan protein.

Secara keseluruhan, kualitas protein zein buruk karena kekurangan asam amino esensial.

Zein banyak digunakan di industri seperti untuk produksi perekat, tinta, dan pelapis untuk pil, permen, dan kacang-kacangan.

Baca Juga: Awalnya Coba-coba, Oleskan Hasil Ulekan Kemiri di Bibir di Malam Hari, Wanita ini Syok Lihat Perubahannya Dalam 7 Hari!

Minyak jagung

Manfaat jagung rebus untuk tubuh

Kandungan lemak jagung berkisar 5-6 persen sehingga jagung sebagai makanan rendah lemak.

Namun, produk sampingan dari penggilingan jagung, kaya akan lemak dan digunakan untuk membuat minyak jagung.

Minyak jagung olahan terutama terdiri atas asam linoleat, asam lemak tak jenuh ganda.

Sedangkan sisanya lemak tak jenuh tunggal dan jenuh.

Minyak jagung mengandung sejumlah besar vitamin E, ubiquinone (Q10), dan pitosterol.

Minyak tersebut berpotensi efektif dalam menurunkan kadar kolesterol.

Vitamin dan mineral

Jagung mengandung cukup banyak vitamin dan mineral. Jumlahnya sangat bervariasi tergantung pada jenis jagung.

Secara umum, popcorn kaya akan mineral. Sedangkan jagung manis mengandung banyak vitamin.

Camilan populer ini menawarkan beberapa vitamin dan mineral seperti mangan, fosfor, magnesium, zink, dan tembaga.

Baca Juga: Doyan Makan Mi Instan di Malam Hari Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan? Ini Penjelasan Lengkap Ahli

Mangan terdapat pada biji-bijian, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran.

Fosfor ditemukan dalam jumlah yang layak di popcorn dan jagung manis.

Fosfor adalah mineral yang memainkan peran penting dalam pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh.

Magnesium. Jika Anda miskin mineral penting ini dapat meningkatkan risiko banyak penyakit kronis seperti penyakit jantung.

Zink juga penting untuk tubuh karena asam fitat dalam jagung.

Sedangkan tembaga mengandung unsur antioksidan. Tembaga umumnya rendah dalam diet Barat.

Asupan tembaga yang tidak memadai dapat memiliki efek buruk pada kesehatan jantung.

Jagung manis

Jagung manis mengandung sejumlah vitamin seperti asam Pantotenat atau vitamin B5.

Folat atau B9 atau asam folat adalah nutrisi penting untuk ibu hamil.

Selain Bisa Diolah Jadi Masakan Favorit, #SahabatBuah Harus Tahu Manfaat Jagung Manis Ampuh Obati Penyakit Kanker

Baca Juga: Tidak Sengaja Tabur Baking Soda dan Gula di Lantai Kamar Mandi Saat Malam Hari, Pria Ini Kaget Dengan Hasil yang Terjadi di Pagi Hari

Vitamin B6 yang paling umum yakni piridoksin untuk sistem dalam tubuh Anda.

Niasin atau vitamin B3. Memasak jagung dengan jeruk nipis dapat membuat nutrisi ini lebih tersedia untuk diserap.

Kalium atau potasium juga nutrisi penting. Potasium untuk mengontrol tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.

Senyawa lainnya

Jagung mengandung sejumlah senyawa tanaman bioaktif, beberapa di antaranya dapat meningkatkan kesehatan tubuh..

Jagung memiliki jumlah antioksidan yang lebih tinggi daripada biji-bijian sereal umum lainnya.

Asam ferulic adalah salah satu antioksidan polifenol utama dalam jagung, mengandung biji-bijian lebih tinggi ketimbang gandum dan beras.

Antosianin yakni keluarga pigmen antioksidan yang bertanggung jawab atas warna biru, ungu, dan jagung merah.

Zeaxanthin dinamai berdasarkan nama ilmiah jagung (Zea mays).

Zeaxanthin adalah salah satu karotenoid tanaman paling umum.

Baca Juga: Satu Indonesia Kena Tipu! Disebut Bisa Bikin Rematik, Mandi Pada Malam Hari Malah Bisa Buat Tubuh Rasakan 3 Manfaat Luar Biasa Ini

Pada manusia, zat ini dikaitkan untuk peningkatan kesehatan mata.

Sedangkan salah satu karotenoid utama dalam jagung yakni lutein.

Lutein berfungsi sebagai antioksidan, melindungi mata Anda dari kerusakan oksidatif yang dihasilkan oleh cahaya biru.

Asam fitat. Antioksidan ini dapat mengganggu penyerapan mineral makanan Anda, seperti seng dan zat besi. (Healthline.com)

Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Jagung Bakar dan Jagung Manis, Ini Kandungan Gizi dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh.