SajianSedap.com - Jika Anda sering membeli soto, pasti sering menemukan kuah soto yang bening namun rasanya gurih dan lezat serta aroma daging yang kuat.
Ya, kuah soto biasanya berasal dari kaldu daging yang sebelumnya telah direbus lama.
Dagingnya digunakan sebagai topping, sementara airnya digunakan untuk kuah.
Baca Juga: Mulai Malam Ini Rebus Sisa Kulit Pisang Lalu Minum Airnya, Jangan Kaget Setahun Ke Depan Tidak Pernah Pakai BPJS
Baca Juga: Awalnya Iseng Lumuri Daging dengan Saus Tomat Sebelum Dimasak, Ternyata Efeknya Bikin Hal Tak Terduga Ini Terjadi, Seisi Rumah Langsung Ketagihan!
Namun saat merebus, biasanya lemak dan kotoran daging akan keluar.
Nah, untuk mendapatkan kaldu yang bening namun tetap gurih serta tidak ada lemaknya, ternyata ada triknya lho.
Bagaimana caranya? simak ulasannya.
Cara Menghilangkan Lemak pada Kaldu
Untuk membuang lemak dari kaldu tanpa harus menghilangkan manfaat gizi di dalamnya, coba terapkan cara berikut.
Kaldu yang bagus seharusnya bening dan tidak mengandung banyak lemak.
Karena itu, selama perebusan buang kotoran atau lemak yang mengapung di permukaan.
Baca Juga: Satu Indonesia dalam Bahaya! Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak Ternyata Salah Besar, Bisa Bikin Orang Serumah Sakit!
Baca Juga: Rumah Sakit Bisa Penuh! Kebiasaan Emak-emak Pakai Satu Talenan untuk Potong Sayur dan Daging itu Bahaya Banget! Stop Kalau Tak Ingin Kena Petaka ini
Tetapi bila dalam kaldu masih juga terkandung banyak lemak, berikut cara membuangnya.
Ada 2 cara yang bisa Anda lakukan.
1. Membuang lemak dari kaldu panas
Jika Anda ingiin membuang lemak atau kotoran saat kaldu panas akan berbeda jika kaldu sudah dingin.
Bila kaldu masih panas dan hendak segera digunakan, buang lemak yang mengapung di permukaan dengan sendok.
Lalu, gunakan tisu dapur yang tebal untuk mengangkat lemak yang tersisa.
Caranya, taruh selembar tisu dapur di atas permukaan kaldu, tarik ke belakang dan angkat ke atas.
Lemak akan menempel pada tisu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
2. Membuang lemak dari kaldu yang sudah didinginkan
Sementara itu jika kaldu sudah dingin ada triknya tersendiri.
Simpan kaldu yang sudah dingin dalam lemari es hingga beberapa lama.
Lemak akan membeku dan terkumpul di atas permukaan membentuk lapisan.
Angkat menggunakan sendok hingga bersih.
Menambahkan Wortel Pada Kaldu
Selain, tidak keruh, kaldu yang enak tentu mempunyai rasa yang gurih dan tidak amis.
Nah ternyata salah satu rahasianya adalah mencampurnya dengan wortel.
Baca Juga: Emak-emak Bisa Nangis Karena Nyesel! Daging Ayam Ternyata Tak Boleh Dicairkan dengan Cara Ini, Jadi Kebiasaan 90% Ibu di Indonesia, Bahaya Banget
Dengan menambahkan sayur seperti wortel, bau amis akan hilang.
"Untuk menghilangkan bau amis, Anda bisa mencampurkan beberapa jenis sayuran ke dalam rebusan kaldu," ungkap Triyana, Instruktur Boga dari Bogasari Baking Center di Cilincing, Jakarta Utara, dikutip dari Kompas.com.
Selain menghilangkan bau amis tulang, sayuran juga akan membuat kaldu jadi lebih aromatik.
Beberapa sayuran yang bisa ditambahkan ke dalam rebusan kaldu selain wortel adalah daun bawang, daun seledri, dan bawang bombay.
Jika ingin membuat kaldu dengan aroma yang lebih berempah, Anda juga bisa menambahkan jahe dan cengkeh ke dalamnya.
Setelah kaldu matang, angkat sayuran dan tulang-tulang kemudian saring agar kuahnya jernih.
Setelah siap, kaldu bisa diolah menjadi aneka hidangan.
Tips Membuat Kuah Agar Tidak Bau Langu
1. Blender bumbu halus dengan minyak
Bumbu halus untuk soto harus diblender sampai halus betul.
Nah, supaya halus, bumbu biasanya butuh cairan.
Jangan tambahkan air, tetapi sebaliknya gunakan minyak saja.
Air akan membuat bumbu jadi encer dan perlu waktu lebih lama lagi kala ditumis.
Jumlah minyak cukup 2 sendok makan saja.
Baca Juga: Rasanya Bisa Selezat Daging, Begini Cara Masak Jantung Pisang Agar Empuk dan Bebas Getah, Bikin Ketagihan Seisi Rumah
2. Tumis bumbu sampai harum
Setelah ayam setengah matang, barulah mulai menumis bumbu.
Tidak perlu menambahkan minyak lagi kalau tadi sudah menambahkan minyak dalam blender.
Atau kalau mau cukup tambahkan 1 sendok makan saja.
Ingat, minyak harus panas dulu baru bumbu dimasukkan.
Aduk terus karena bumbu rawan lengket dan mudah gosong.
3. Hati-Hati mencampur bumbu dengan kuah
Agar bisa hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.
Tuang ke dalam tumisan, biarkan beberapa lama.
Tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam, lakukan sekali lagi.
Tuang tumisan ke dalam bumbu.
Dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil.
Baca Juga: Seantero Dunia Bisa Terkejut! Pria ini Ngaku Cuma Makan Daging Mentah Selama 3 Tahun, Efeknya pada Tubuh Bisa Bikin Kita Melongo, Enggak Nyangka!
Setelah cara di atas, kita tinggal melanjutkan memasak soto seperti biasa.
Kalau caranya dilakukan dengan benar, pasti deh bumbu soto buatan kita akan berbau super harum.
Tidak ada bau mentah atau langu lagi kala dimakan.
Kita pun jadi lebih pede kala menyajikan soto andalan untuk makan atau untuk acara spesial dengan keluarga besar.
Baca Juga: Bisa Irit Uang Beli Gas! Daging Ternyata Bisa Jadi 'Selembut Tahu' Cuma Pakai Tepung Sagu, Dimasak 5 Menit Saja Sudah Empuk Banget
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Menghilangkan Lemak dari Kaldu
Penulis K. Wahyu Utami | EditorLusia Kus Anna KOMPAS.com – Membuat kaldu itu susah-susah gampang. Jika kurang tahu teknik yang benar, kaldu akan menghasilkan banyak lemak setelahnya. Guna membuang lemak dari kaldu tanpa harus menghilangkan manfaat gizi di dalamnya, coba terapkan cara berikut. Kaldu yang bagus seharusnya bening dan tidak mengandung banyak lemak. Karena itu, selama perebusan buang kotoran atau lemak yang mengapung di permukaan. Tetapi bila dalam kaldu masih juga terkandung banyak lemak, berikut cara membuangnya. Membuang lemak dari kaldu panas Bila kaldu masih panas dan hendak segera digunakan, buang lemak yang mengapung di permukaan dengan sendok. Lalu, gunakan tisu dapur yang tebal untuk mengangkat lemak yang tersisa. Caranya, taruh selembar tisu dapur di atas permukaan kaldu, tarik ke belakang dan angkat ke atas. Lemak akan menempel pada tisu. Membuang lemak dari kaldu yang sudah didinginkan Simpan kaldu yang sudah dingin dalam lemari es hingga beberapa lama. Lemak akan membeku dan terkumpul di atas permukaan membentuk lapisan. Angkat menggunakan sendok hingga bersih. Artikel ini telah tayang di
Kompas.com dengan judul "Cara Menghilangkan Lemak dari Kaldu ", Klik untuk baca:
https://lifestyle.kompas.com/read/2013/10/24/1326571/Cara.Menghilangkan.Lemak.dari.Kaldu.. Penulis : K. Wahyu Utami Download aplikasi
Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android:
https://bit.ly/3g85pkAiOS:
https://apple.co/3hXWJ0L. Guna membuang lemak dari kaldu tanpa harus menghilangkan manfaat gizi di dalamnya, coba terapkan cara berikut. Kaldu yang bagus seharusnya bening dan tidak mengandung banyak lemak. Karena itu, selama perebusan buang kotoran atau lemak yang mengapung di permukaan. Tetapi bila dalam kaldu masih juga terkandung banyak lemak, berikut cara membuangnya. Membuang lemak dari kaldu panas Bila kaldu masih panas dan hendak segera digunakan, buang lemak yang mengapung di permukaan dengan sendok. Lalu, gunakan tisu dapur yang tebal untuk mengangkat lemak yang tersisa. Caranya, taruh selembar tisu dapur di atas permukaan kaldu, tarik ke belakang dan angkat ke atas. Lemak akan menempel pada tisu. Membuang lemak dari kaldu yang sudah didinginkan Simpan kaldu yang sudah dingin dalam lemari es hingga beberapa lama. Lemak akan membeku dan terkumpul di atas permukaan membentuk lapisan. Angkat menggunakan sendok hingga bersih.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Menghilangkan Lemak dari Kaldu Penulis K. Wahyu Utami | EditorLusia Kus Anna KOMPAS.com – Membuat kaldu itu susah-susah gampang. Jika kurang tahu teknik yang benar, kaldu akan menghasilkan banyak lemak setelahnya. Guna membuang lemak dari kaldu tanpa harus menghilangkan manfaat gizi di dalamnya, coba terapkan cara berikut. Kaldu yang bagus seharusnya bening dan tidak mengandung banyak lemak. Karena itu, selama perebusan buang kotoran atau lemak yang mengapung di permukaan. Tetapi bila dalam kaldu masih juga terkandung banyak lemak, berikut cara membuangnya. Membuang lemak dari kaldu panas Bila kaldu masih panas dan hendak segera digunakan, buang lemak yang mengapung di permukaan dengan sendok. Lalu, gunakan tisu dapur yang tebal untuk mengangkat lemak yang tersisa. Caranya, taruh selembar tisu dapur di atas permukaan kaldu, tarik ke belakang dan angkat ke atas. Lemak akan menempel pada tisu. Membuang lemak dari kaldu yang sudah didinginkan Simpan kaldu yang sudah dingin dalam lemari es hingga beberapa lama. Lemak akan membeku dan terkumpul di atas permukaan membentuk lapisan. Angkat menggunakan sendok hingga bersih. Artikel ini telah tayang di
Kompas.com dengan judul "Cara Menghilangkan Lemak dari Kaldu ", Klik untuk baca:
https://lifestyle.kompas.com/read/2013/10/24/1326571/Cara.Menghilangkan.Lemak.dari.Kaldu.. Penulis : K. Wahyu Utami Download aplikasi
Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android:
https://bit.ly/3g85pkAiOS:
https://apple.co/3hXWJ0L Penulis K. Wahyu Utami | EditorLusia Kus Anna KOMPAS.com – Membuat kaldu itu susah-susah gampang. Jika kurang tahu teknik yang benar, kaldu akan menghasilkan banyak lemak setelahnya. Guna membuang lemak dari kaldu tanpa harus menghilangkan manfaat gizi di dalamnya, coba terapkan cara berikut. Kaldu yang bagus seharusnya bening dan tidak mengandung banyak lemak. Karena itu, selama perebusan buang kotoran atau lemak yang mengapung di permukaan. Tetapi bila dalam kaldu masih juga terkandung banyak lemak, berikut cara membuangnya. Membuang lemak dari kaldu panas Bila kaldu masih panas dan hendak segera digunakan, buang lemak yang mengapung di permukaan dengan sendok. Lalu, gunakan tisu dapur yang tebal untuk mengangkat lemak yang tersisa. Caranya, taruh selembar tisu dapur di atas permukaan kaldu, tarik ke belakang dan angkat ke atas. Lemak akan menempel pada tisu. Membuang lemak dari kaldu yang sudah didinginkan Simpan kaldu yang sudah dingin dalam lemari es hingga beberapa lama. Lemak akan membeku dan terkumpul di atas permukaan membentuk lapisan. Angkat menggunakan sendok hingga bersih. Artikel ini telah tayang di
Kompas.com dengan judul "Cara Menghilangkan Lemak dari Kaldu ", Klik untuk baca:
https://lifestyle.kompas.com/read/2013/10/24/1326571/Cara.Menghilangkan.Lemak.dari.Kaldu.. Penulis : K. Wahyu Utami Download aplikasi
Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android:
https://bit.ly/3g85pkAiOS:
https://apple.co/3hXWJ0L Penulis K. Wahyu Utami | EditorLusia Kus Anna KOMPAS.com – Membuat kaldu itu susah-susah gampang. Jika kurang tahu teknik yang benar, kaldu akan menghasilkan banyak lemak setelahnya. Guna membuang lemak dari kaldu tanpa harus menghilangkan manfaat gizi di dalamnya, coba terapkan cara berikut. Kaldu yang bagus seharusnya bening dan tidak mengandung banyak lemak. Karena itu, selama perebusan buang kotoran atau lemak yang mengapung di permukaan. Tetapi bila dalam kaldu masih juga terkandung banyak lemak, berikut cara membuangnya. Membuang lemak dari kaldu panas Bila kaldu masih panas dan hendak segera digunakan, buang lemak yang mengapung di permukaan dengan sendok. Lalu, gunakan tisu dapur yang tebal untuk mengangkat lemak yang tersisa. Caranya, taruh selembar tisu dapur di atas permukaan kaldu, tarik ke belakang dan angkat ke atas. Lemak akan menempel pada tisu. Membuang lemak dari kaldu yang sudah didinginkan Simpan kaldu yang sudah dingin dalam lemari es hingga beberapa lama. Lemak akan membeku dan terkumpul di atas permukaan membentuk lapisan. Angkat menggunakan sendok hingga bersih. Artikel ini telah tayang di
Kompas.com dengan judul "Cara Menghilangkan Lemak dari Kaldu ", Klik untuk baca:
https://lifestyle.kompas.com/read/2013/10/24/1326571/Cara.Menghilangkan.Lemak.dari.Kaldu.. Penulis : K. Wahyu Utami Download aplikasi
Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android:
https://bit.ly/3g85pkAiOS:
https://apple.co/3hXWJ0L