Bocoran dari Tukang Masak Warteg, Kalau Mau Masakan Tidak Cepat Basi, Lakukan Trik Ini setelah Makanan Diangkat dari Kompor, Bisa Awet Dipajang Seharian

By Idam Rosyda, Jumat, 7 Januari 2022 | 08:50 WIB
Beberapa lauk pauk yang dijual, mirip nasi warteg di Indonesia (Tiur Kartikawati Renata Sari)

SajianSedap.com - Bagi Anda yang kerap membeli makanan di warung ataupun warteg, pasti dong sering menemukan beragam menu masakan.

Dari mulai menu tumis atau oseng, gorengan, hingga beragam sayur godog yang tentunya mengundang selera.

Bahkan warteg atau warung makan jadi ndalan untuk makan di akhir bulan karena harganya yang murah meriah.

Nah, masakan di warteg ini biasanya dipajang seharian di etalase warung, namun tetap tidak basi bukan?

Hal sepele ini mungkin kerap tidak disadari oleh sebagian besar orang.

Tak heran jika para ibu-ibu di rumah pasti penasaran bukan, bagaimana tips supaya makanan tidak mudah basi?

Pasalnya, masakan di rumah kerap mudah sekali basi padahal belum sehari dimasak.

Supaya tidak penasaran lagi ternyata tipsnya gampang kok.

Bagaimana caranya? simak ulasannya.

Baca Juga: Mulai Pagi ini, Coba Siram Tanaman dengan Susu Basi Sisa Kemarin, Jangan Kaget Dalam Hitungan Menit, Halaman Bisa Berubah Drastis

Mencegah Makanan Cepat Basi

Ya, makanan khsusnya makanan berkuah atau sayur godog memang mudah sekali basi.

Apalagi jika sayur yang Anda masak bersantan, hal ini semakin membuat masakan mudah sekali basi

Karena itulah sayur santan harus ditangani dengan tepat agar tidak cepat basi.

Kalau membuat sayur godog dalam jumlah banyak, usahakan tidak mengeluarkannya sekaligus.

Soalnya sayur godog pasti akan diaduk-aduk oleh banyak orang dan hal itulah yang bisa membuatnya jadi cepat rusak.

Setelah dimasak, sebaiknya jangan langsung disajikan.

Jika Anda membuatnya dalam porsi besar, dipisahkan sesuai porsi yang dibutuhkan.

Biasanya, warung warteg tidak akan menyajika sayuran yang matang sekaligus.

Baca Juga: Iseng Intip Penjual Warteg Langganan, Ternyata Begini Cara Agar Masakan Bersantan Awet dan Tidak Basi Seharian, Pilihan Kelapa Jadi Kuncinya

Pasalnya, saat mengambil tentu sayur harus diaduk.

Hal ini bisa membuat makanan cepat basi

Kemudian, simpan sisanya di dalam freezer.

Baru setelah akan disajikan, Anda panaskan sayur godog sampai benar-benar mendidih.

Tapi ingat untuk tidak memanaskan sayur secara berulang, ya!

Karena hal itulah yang akan membuat sayur, khususnya sayur bersantan, jadi cepat basi.

Oh iya, satu hal lagi yang perlu diingat, suhu kulkas tempat menyimpan sayur harus stabil.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Yang Punya Rice Cooker Gak Tahu! Nasi Bau dan Cepat Basi? Coba Bongkar 1 Bagian Rice Cooker Ini dan Jangan Kaget Kalau Temukan 'Bangkai' di Dalamnya

Jangan sampai suhu kulkas naik dan turun dalam waktu cepat karena bisa mempengaruhi kualitas sayur godog.

Dengan cara mudah di atas, pasti sayur godog akan aman dan tahan lama.

Anda pun tidak perlu khawatir rasa sayur godog akan berubah.

Tips Masak Makanan Berantan Agar Tidak Mudah Basi dan Tahan Lama

Selain cara penyajian dan penyimpanannnya, saat memasak Anda juga harus memperhatikan bahan yang Anda gunakan, terutaman jika masakan bersantan.

beberapa tips ini sebaiknya Anda lakukan agar masakan Anda yang bersantan tidak mudah basi.

1. Pemilihan kelapa yang benar

Kelapa untuk santan, sebaiknya kita pilih yang usianya tua

Supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.

Baca Juga: Jaminan Dapat Pujian Dari Mertua! Beginilah Cara Atasi Rice Cooker Bau Sehingga Nasi Cepat Basi, Cuma Modal Lap dan Daun Pandan, Cobain Sekarang

Hal ini jelas berpengaruh untuk kekentalan kuah yang dihasilkan.

2. Seduh parutan kelapa dengan air panas

Menyeduh santan dengan air panas, membuat santan yang diperoleh lebih maksimal hasilnya.

Selain itu, santan juga jadi lebih tahan lama.

3. Jumlah air saat memeras kelapa

Penggunaan air disini ditentukan oleh kekentalan kuah yang ingin dihasilkan.

Untuk masakan yang kuahnya sedang-sedang saja kekentalannya, bisa menggunakan 1 butir kelapa dan 700-1000 ml air.

Kalau ingin mendapatkan santan yang kental, dari 1 butir kelapa bisa untuk 500 ml santan saja.

Bila air seduhan di atas 1000 ml , maka akan dihasilkan santan yang encer.

Baca Juga: Tolong Mulai Hari Ini, Ibu-Ibu Wajib Lakukan Hal Ini Agar Bekal Kantor Buat Suami Jadi Engga Cepat Basi

Walaupun semakin kental santan akan menghasilkan kuah yang makin gurih, namun tidak semua masakan enak menggunakan santan yang terlalu kental.

Lodeh, misalnya, lebih enak menggunaan santan yang encer.

4. Memasukkan santan saat memasak

Masakan yang dibuat dengan santan kental dan dimasak dalam waktu lama, sebaiknya pada awal pemasakan menggunakan santan encer terlabih dahulu supaya santan tidak pecah.

Santan yang pecah bukan saja tak enak dilihat, tetapi juga rasa gurihnya berkurang.

Santan kental dimasukkan di tahap akhir proses memasak.

Selama proses memasak masakan bersantan, selalu gunakan api kecil.

Itu dia 4 hal yang harus kita perhatikan saat memasak hidangan bersantan agar tahan lama dan santan tidak pecah saat dimasak.

Jangan lupa contek tipsnya, agar tidak lagi gagal membuat hidangan berkuah santan.

Baca Juga: Ibu-Ibu Wajib Waspada! Segera Buang Sambal Jika Temukan 3 Ciri-Ciri Ini, Bisa Ancam Nyawa Sekeluarga Jika Tertelan