Selama Ini Ditutupi! Gak Cukup Cuma Pakai Terigu, Pemilik Warteg Bongkar Rahasia Bikin Dadar Jagung Renyah Seharian! Harus Pakai Tepung Ini

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 8 Januari 2022 | 10:40 WIB
Resep Bakwan Jagung Bumbu Kari, Sajian Lezat yang Bikin Nagih (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Percaya gak kalau dadar jagung temasuk sajian yang bisa bikin makan makin lahap, lo.

Coba saja buat di rumah, pasti habis diserbu begitu matang.

Tapi supaya makin enak, kita harus tahu dulu tips bikin dadar jagung yang satu ini.

Dadar jagung yang enak harus tetap renyah ketika sudah dingin.

Nah, untuk membuatnya butuh trik tersendiri.

Yuk,  kita simak.

1. Pakai Jagung Jenis Madu

Di pasaran kini ada jenih jagung yang manis banget, namanya jagung madu. 

Tak sulit kok mencarinya di pasar, harganya pun tak mahal. 

Baca Juga: Heran Lihat Tetangga Bak Tak Pernah Menua, Kuncinya Ternyata Rajin Makan Sayuran Murah Meriah ini, Nyesel Baru Tahu Sekarang

Seperti namanya, jagung madu punya rasa yang jauh lebih manis daripada jagung biasa. 

Nah, jagung madu inilah yang enak banget dijadikan bahan untuk membuat bakwan jagung.=

2Komposisi Adonan Tepung

Bakwan Jagung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Pastikan minyak harus panas saat memasak bakwan

Baca Juga: Pedagang Sayur Akhirnya Buka Mulut! Air Kelapa Ternyata Jadi Bahan Rahasia Rebung Tidak Bau Pesing dan Gak Berlendir, Begini Cara Masaknya Supaya Berhasil

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.

Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu. 

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

3. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Bocoran dari Tukang Masak Warteg, Kalau Mau Masakan Tidak Cepat Basi, Lakukan Trik Ini setelah Makanan Diangkat dari Kompor, Bisa Awet Dipajang Seharian

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo. 

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung. 

Selamat mencoba!

Orang yang Tidak Boleh Makan JagungTapi tahukah kamu, jika terlalu sering konsumsi jagung bisa bahaya, loh!

Terutama bagi orang dengan 2 kondisi ini

Dilansir Grid.ID dari Health24 terlalu sering mengonsumsi jagung bisa bahayakan kesehatan tubuh.

Makanya, orang dengan kondisi ini dilarang keras makan jagung, lo.

1. Orang dengan Masalah di Sistem Penceranaan

Baca Juga: Gak sampai 1 Menit! Pedagang Daging Bocorkan Trik Bersihkan Kulit Kuning pada Ceker, Bisa Dicontek Emak-emak di Rumah

 Jagung mengandung selulosa yang ternyata tidak mudah dicerna dan diserap oleh sistem pencernaan.

Jagung juga mengandung zat protein yang bila masuk dalam sistem pencernaan akan diubah menjadi gluten.

Rebus jagung dan minum airnya jangan kaget dengan khasiat luar biasanya
Ini memicu beberapa masalah kesehatan karena gluten sulit dan lama dicerna dalam tubuh.

Kandungan lektin atau protein pada jagung yang sulit dicerna dan dipecah, bisa memicu radang serta iritasi pada usus. Itulah yang membuat perut terasa tak nyaman atau terasa agak nyeri, sesaat setelah makan jagung.Bukan tidak boleh mengonsumsi jagung, namun sebaiknya kamu harus bisa mengurangi porsi dan jangan terlalu sering.

2. Pengidap DiabetesTidak hanya selulosa, bulir-bulir jagung pun kaya dengan zat gula serta pati.

Baca Juga: Selama Ini Lihat Tetangga Cuci Mukena Pakai Lemon, Ternyata Setelah Coba di Rumah Langsung Kaget Lihat Hasilnya, Gak Kalah sama Loundry Mahal!

 Hal ini kurang baik jika sering dikonsumsi karena bisa memicu beberapa penyakit seperti diabetes.

Bahkan, orang dengan diabetes pun disarankan untuk tidak makan jagung, lo.

Kandungan gula yang tinggi di dalamnya bisa seketika menaikan kadar gula dalam darah.