Pantas Mertua Masih Rajin Gerak, Ternyata Saat Muda Doyan Makan Sayuran Murah Meriah Ini, Harganya Gak Sampai 10 Ribu!

By Gusthia Sasky T, Kamis, 3 Februari 2022 | 08:10 WIB
Makan sayuran murah meriah ini agar tua nanti tetap bisa bergerak aktif (kompas)

SajianSedap.com - Memiliki tubuh yang sehat memang jadi impian banyak orang.

Maka itu, sebisa mungkin kita harus menjaga tubuh kita dengan baik.

Cara paling mudah dengan cara makan makanan bergizi dan rajin olahraga.

Jika memiliki gaya hidup yang sehat, saat tua tubuh pun jadi bisa terhindar dari berbagai penyakit.

Sehingga saat tua nanti kita jadi bisa tetap bergerak aktif.

Nah, kalau Anda masih ingin tubuh tetap bugar saat tua nanti, baiknya Anda mulai rajin konsumsi sayuran ini.

Ya, sayuran murah meriah ini ternyata bisa memberikan banyak manfaat untuk tubuh kita loh.

Penasaran sayuran murah meriah apa?

Yuk simak artikel berikut ini!

Baca Juga: Perhatian Buat Yang Makan Pecel Lele, Wanita ini Divonis Alami Kanker Mematikan Setelah Makan Kol Goreng, Hati-hati

Manfaat Sayur Kol

Ternyata sayur kol yang memiliki harga murah ini sangat baik untuk tubuh kita loh.

Berikut ini adalah lima manfaat yang bisa kita dapatkan jika mengonsumsi sayur kol.

1. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Kol mengandung mineral, seperti kalsium, magnesium, dan kalium.

Ketiga mineral ini merupakan bagian penting dalam perlindungan tulang dari penurunan fungsi dan timbulnya kondisi seperti osteoporosis dan melemahnya tulang secara keseluruhan.

Manfaat sayur kol

2. Menurunkan Berat Badan

Kol sering direkomendasikan untuk orang yang ingin menurunkan berat badan dengan cara yang sehat.

Hal ini karena kol mengandung banyak vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang bermanfaat, termasuk air dan serat.

Baca Juga: Dengan Resep Bakwan Kembang Kol Ini, Kita Bisa Membuat Sajian Pelengkap yang Sedap!

Dengan kandungan yang bermanfaat itu, kol termasuk ke dalam sayuran yang rendah kalori.

Jadi, bagi Anda yang memiliki masalah kelebihan berat badan, bisa mengonsumsi kol sebagai salah satu asupannya.

Namun, perlu diingat mengonsumsi kol saja tidak cukup untuk memenuhi nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Karena itu, tambahkan asupan makanan lainnya juga, ya!

3. Baik untuk Saluran Pencernaan

Sebuah studi tahun 2012 yang diterbitkan dalam World Journal of Gastroenterology menunjukkan bahwa serat di dalam kol, membantu meningkatkan pergerakan usus dan mengobati sembelit.

Kaya akan serat dan glukosinolat, kol bisa membantu tubuh menahan air dan menjaga kandungan makanan saat bergerak melalui usus.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Sayur Kembang Kol Kuah, Sayuran Bercita Rasa Khas yang Tampilannya Mirip Dengan Cap Cay

4. Bersifat Anti Radang

Penelitian oleh Profesor Herbert Tilg di Clinical Phytoscience menunjukkan kalau sayuran seperti kol memiliki sifat antiinflamasi (anti radang).

Hal ini karena kol mengandung sulforaphane, yaitu senyawa yang dapat mengurangi peradangan.

Kol juga diketahui mengandung glutamin. Glutamin adalah agen antiinflamasi yang kuat.

Dengan begitu, mengonsumsi kol bisa membantu mengurangi peradangan, iritasi, alergi, nyeri sendi, demam , dan berbagai masalah kulit.

5. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Menurut penelitian Dr. Piotr Duchnowicz dari Universitas Lodz di Polandia pada tahun 2012, kol kaya akan polifenol, yang mengurangi risiko penyakit jantung.

Caranya adalah dengan mengurangi tekanan darah dan mencegah penumpukan trombosit. Juga, dengan mengikat asam empedu.

Sayur kol juga ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh kita, lo.

Baca Juga: Saat Muda Doyan Makan Kembang Kol Rebus, Jangan Kaget Kalau Seumur Hidup Kita jadi Jarang ke Rumah Sakit, Penyakit Mematikan ini Saja Ogah Masuk Tubuh!

Kol Goreng Meningkatkan Risiko Kanker

Kol memiliki senyawa antikanker yang disebut sulphoraphane.

Sulphoraphane bekerja dengan menghambat enzim histone deacetylase.

Enzim ini berperan dalam perkembangan berbagai jenis kanker, mulai dari kanker kulit, pankreas, hingga prostat.

Sayangnya, proses pengolahan kol goreng justru bisa menyebabkan pembentukan senyawa acrylamide yang bersifat karsinogenik (memicu kanker).

Acrylamide memiliki peran dalam perkembangan kanker rahim, ovarium, paru-paru, ginjal, dan kerongkongan.

Baca Juga: Bisa Jadi Pertolongan Pertama, Coba Bungkus Kaki Dengan Kol dan Rasakan Kurang Dari 1 Jam, Penyakit Mematikan ini Bisa Sirna

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, 5 Manfaat Sayur Kol yang Jarang Orang Tahu, Ternyata Bantu Menurunkan Berat Badan Hingga Menyehatkan Jantung!